News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Американские сенаторы  обрушились с критикой на власти Саудовской Аравии после появления публикаций о новых доказательствах жестокого убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашагджи в саудовском консульстве в Турции, передает «Голос Америки». 

Сенатор-республиканец Джон Кеннеди предположил, что журналист мертв. «Не думаю, что его похитили инопланетяне. И я также не думаю, что он провалился сквозь дыру в пространственно-временном континууме. Я полагаю, он мертв. И думаю, его убили саудовцы», - добавил Кеннеди.

По словам Кеннеди, либо король Салман, либо наследный принц Мухаммед «знали об этом... Они капитаны этого корабля», - сказал сенатор. Кеннеди заявил, что Саудовская Аравия должна понести ответственность и ощутить на себе последствия своих действий. Однако он выступил против жесткого разрыва отношений с Эр-Риядом.

«Некоторые мои коллеги говорят, что на этом все - мы должны разорвать все связи с Саудовской Аравией. Это примитивное мышление, только прикидывающееся политикой», - заявил сенатор в интервью телеканалу CNN. Кеннеди добавил, что США «не могут позволить, чтобы в результате (разрыва с саудовцами) мир на Ближнем Востоке был бы взорван... Мы не можем иметь дело с Ираном. Мы пробовали. Они - ближневосточная раковая опухоль. Это значит, мы должны поддерживать отношения с Саудовской Аравией, и нам нужно улучшить отношения с Турцией. Это не значит, что мы им доверяем. Это не значит, что мы не должны осуждать тот тип поведения, который мы увидели. Мы должны, и мы будем делать это очень решительно», - сказал сенатор.

Сенатор-демократ Джек Рид  иронично отнесся к заверениям Эр-Рияда о «тщательном расследовании исчезновения Хашагджи».  По его словам,  этом случае необходимо провести независимое международное расследование. Сенатор допустил в качестве одной из мер воздействия на Эр-Рияд временную приостановку продаж американского вооружения саудовцам.

Распечатать
Partner news