News
Лента
News
Среда
Январь 16
Вся лента

Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Георгия Меребашвили, обвиняемого в подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, говорится в сообщении на сайте суда, пишет «Sputnik- Грузия».

Патаркацишвили уже нет в живых, но о причастности к этому кого бы то ни было прокуратура не говорит. По официальной версии, причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена в его доме близ Лондона стала ишемическая болезнь сердца, хоть изначально британские власти и рассматривали этот факт как подозрительный. На сегодняшний день речь идет лишь о планах по ликвидации Патаркацишвили, которые обсуждали трое офицеров ДКБ за год до его смерти.

«Учитывая опасность того, что обвиняемый Г. М. мог скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить важную для дела информацию суд использовал заключение в его отношении», - сказано в сообщении.

По делу о подготовке убийства Патаркацишвили прокуратура предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам ДКБ - Георгию Меребашвили, Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава.

Раскрыть преступление прокуратуре удалось благодаря двум аудиозаписям, датированным 4 и 5 февраля 2007 года, которые правоохранители обнаружили в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу. На одной из аудиозаписей Меребашвили с другими обвиняемыми обсуждает вопросы прослушки телефона Патаркацишвили и приближенных к нему людей.

Своей вины не признает и Шиукашвили, который уже отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили проходит по делу о жестоком разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. Ему предъявили обвинения в сентябре 2016 году.

Шиукашвили связывает предъявленные ему обвинения с предвыборной кампанией. В 2016 году ему предъявили обвинение за месяц до парламентских выборов, а в текущем году - за 11 дней до президентских выборов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Саломе Зурабишвили призвала продлить срок расследования дела об убийстве Звиада Гамсахурдия
Первый президент Грузии скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах...
Акции без перерыва: грузинская оппозиция рассказала о своих планах
Мы уже с завтрашнего дня начинаем акции, акции не прекратятся ни на один день...
FT: новый президент Грузии объяснила, почему страна нуждается в большей поддержке Запада
В апреле 1991 года Грузия стала первой страной на Кавказе, провозгласившей свою независимость от СССР, — и теперь это будет первая страна на Кавказе…
Парламент Грузии не согласен с требованиями оппозиции
Митинг оппозиции доказал, что у нее нет никаких ресурсов организовать в стране переворот…
Зурабишвили не собирается возвращать грузинское гражданство Саакашвили: он потерял связь с Грузией
Я сомневаюсь, потому что, во-первых, сначала нужно разобраться с уголовными делами против него, и это не вопрос гражданства, это, в первую очередь…
Избранный президент Грузии не планирует работать во дворце Саакашвили в Авлабаре
Дворец Орбелиани приемлем для меня, он более европейского типа, чем то масштабное здание, которое напоминает мне другие вещи…