News
Лента
News
Воскресенье
Июль 12
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Хотя карабахский конфликт, безусловно, будет на повестке дня советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, вряд ли он станет одним из главных пунктов визита. Об этом в интервью Новости Армении- NEWS.am заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кери Кавано, комментируя недавний визит в Армению заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента, а также предстоящий визит Джона Болтона.

Американский дипломат считает, что в визите Кента не было ничего «необычного» , а  вот визит Болтона - совсем другое дело. «Президент Дональд Трамп призвал к международным действиям по сдерживанию Ирана в ООН в прошлом месяце, но его шаги были в значительной степени неудачными. Сейчас же Болтон пытается заручиться поддержкой на Кавказе и в Москве, чтобы помочь противостоять иранскому влиянию. В то же время спорные внешнеполитические вопросы, связанные с Россией и Турцией, преобладают в недавних газетных заголовках - к ним относятся вопросы Украины, Сирии и энергетики. Это тоже, несомненно, будет иметь большое значение в повестке дня Болтона. Очень важно рассмотреть и выразить обеспокоенность США по этим темам с официальным Ереваном, Баку и Тбилиси и, по возможности, заручиться их поддержкой», - отмечает Кавано.

Бывший сопредседатель не сомневается, что тема Карабаха будет обсуждаться во время визита Болтона, особенно с учетом сентябрьской встречи в Душанбе между премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым. Он также уверен, что встреча в Душанбе показала, что прямой диалог по вопросам урегулирования остается возможным.

«Еще один позитивный знак, который возник в Душанбе - это обязательство обоих лидеров продвигаться вперед по некоторым небольшим мерами укрепления доверия, которые уменьшат перспективы нарушений прекращения огня вдоль линии соприкосновения и границы. Укрепление режима прекращения огня особенно важно, поскольку оно может помочь в создании основы для мирного урегулирования. Я лично обеспокоен тем, что за последние два года на мирном фронте в Карабахе стало слишком тихо, однако было недостаточно спокойно на военном фронте»,- подчеркивает он.

Он также отмечает, что руководство Армении и Азербайджана мало обсуждают компромиссные решения и поэтому мало возможностей для продвижения по возможным предложениям по урегулированию. «Необходимо еще много чего сделать, однако это может быть сложно в ближайшей перспективе, особенно учитывая неурегулированную политическую ситуацию в Армении и внеочередные парламентские выборы в декабре», - заявил Кавано.

По его мнению, визит Болтона должен в любом случае принести большую ясность Белому дому и президенту Трампа относительно ситуации вокруг карабахского конфликта и относительно того, что еще можно сделать для продвижения урегулирования.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В офисе партии «Айреник» прошло закрытое обсуждение о текущих тенденциях в урегулировании Арцахского конфликта
Во время обсуждения состоялся обмен мнениями, участники коснулись также внутриполитических развитий...
Роберт Кочарян обеспокоен развитиями вокруг карабахского вопроса
«У меня нет ощущения, что мы продвигаемся в правильном направлении», - отметил он, отвечая на вопросы своих сторонников в видеоформате...
МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
Последняя линия защиты власти Алиева…
Что творится в Азербайджане, или кому Алиев зубы заговаривает?
Зачем армия выведена на улицы…
МИД Арцаха: Спекуляции Баку статьей Устава ООН отвергнуты международным сообществом
Угрозы развязать новую войну нельзя расценить иначе как попытку Азербайджана поставить себя вне международного сообщества и международного права…
Глава парламентской фракции блока «Мой шаг»: Последняя речь Алиева содержит в себе элемент шантажа
Что значит отказаться от переговоров?...