News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 21
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Хотя карабахский конфликт, безусловно, будет на повестке дня советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, вряд ли он станет одним из главных пунктов визита. Об этом в интервью Новости Армении- NEWS.am заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кери Кавано, комментируя недавний визит в Армению заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента, а также предстоящий визит Джона Болтона.

Американский дипломат считает, что в визите Кента не было ничего «необычного» , а  вот визит Болтона - совсем другое дело. «Президент Дональд Трамп призвал к международным действиям по сдерживанию Ирана в ООН в прошлом месяце, но его шаги были в значительной степени неудачными. Сейчас же Болтон пытается заручиться поддержкой на Кавказе и в Москве, чтобы помочь противостоять иранскому влиянию. В то же время спорные внешнеполитические вопросы, связанные с Россией и Турцией, преобладают в недавних газетных заголовках - к ним относятся вопросы Украины, Сирии и энергетики. Это тоже, несомненно, будет иметь большое значение в повестке дня Болтона. Очень важно рассмотреть и выразить обеспокоенность США по этим темам с официальным Ереваном, Баку и Тбилиси и, по возможности, заручиться их поддержкой», - отмечает Кавано.

Бывший сопредседатель не сомневается, что тема Карабаха будет обсуждаться во время визита Болтона, особенно с учетом сентябрьской встречи в Душанбе между премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ильхамом Алиевым. Он также уверен, что встреча в Душанбе показала, что прямой диалог по вопросам урегулирования остается возможным.

«Еще один позитивный знак, который возник в Душанбе - это обязательство обоих лидеров продвигаться вперед по некоторым небольшим мерами укрепления доверия, которые уменьшат перспективы нарушений прекращения огня вдоль линии соприкосновения и границы. Укрепление режима прекращения огня особенно важно, поскольку оно может помочь в создании основы для мирного урегулирования. Я лично обеспокоен тем, что за последние два года на мирном фронте в Карабахе стало слишком тихо, однако было недостаточно спокойно на военном фронте»,- подчеркивает он.

Он также отмечает, что руководство Армении и Азербайджана мало обсуждают компромиссные решения и поэтому мало возможностей для продвижения по возможным предложениям по урегулированию. «Необходимо еще много чего сделать, однако это может быть сложно в ближайшей перспективе, особенно учитывая неурегулированную политическую ситуацию в Армении и внеочередные парламентские выборы в декабре», - заявил Кавано.

По его мнению, визит Болтона должен в любом случае принести большую ясность Белому дому и президенту Трампа относительно ситуации вокруг карабахского конфликта и относительно того, что еще можно сделать для продвижения урегулирования.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Тоноян: Передача Аскерова и Гулиева - вопрос суверенного решения Арцаха
Я ничего не могу исключить…
В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана
При посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ…
Бывший омбудсмен Армении: Азербайджан пытается развязать себе руки для новых преступлений – диверсий и похищений
У меня есть основания утверждать, что имеет место систематическое похищение людей из приграничных сел Армении…
Степанакерт: Предложение Баку об «обмене пленными» – верх абсурда и циничности
Эти лица совершили тяжкие преступления, в том числе убийство несовершеннолетнего…
Наира Зограбян: Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма
Страны-сопредседатели Минской группы, которые очень чувствительны к любому заявлению из Армении, должны хотя бы отреагировать на такое заявление…
МИД Арцаха призвал власти Грузии и Украины оставаться приверженными декларируемой ими системе ценностей
В заявлениях МИД Грузии и Украины также содержатся положения, которые искажают суть азербайджано-карабахского конфликта с целью свести его к территориальному спору и выразить поддержку…
Фоторепортажи