News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

Венецианская комиссия подтвердила рекомендации об изменении Избирательного кодекса, по крайней мере, за год до выборов, но отметила, что в Армении создана особая ситуация и, в таких обстоятельствах, Венецианская комиссия не будет препятствовать процессу устойчивого развития страны. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства Армении, отметив, что по приглашению Венецианской комиссии Совета Европы с рабочим визитом в Венеции находится исполняющий обязанности первого вице-премьера Армении Арарат Мирзоян, который встретился с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В ходе встречи Мирзоян выразил благодарность за эффективное сотрудничество Венецианской комиссии и Правительства Армении.

После встречи Арарат Мирзоян выступил на 116-м пленарном заседании Венецианской комиссии. Он представил комиссии процесс по реформированию Избирательного кодекса Армении и основные изменения, которые предлагаются внести в ИК.

Арарат Мирзоян также поделился информацией о политических событиях в Армении и проинформировал Комиссию об отставке премьер-министра. Он отметил, что досрочные парламентские выборы направлены на то, чтобы подвести итоги демократической мирной революции в стране, а также преодолеть существующий политический, институциональный и конституционный кризис, сформировав действительно представительный Парламент, так как действующий законодательный орган, который был избран всего год назад, не отражает политической воли и предпочтения армянского народа.

Председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян, представитель Венецианской комиссии в Армении, напомнил комитету о важности обеспечения стабильного парламентского большинства, закрепленного в Конституции Армении, и подчеркнул, что сегодня этот принцип нарушен в Армении. Затем Арутюнян отметил, что проведение парламентских выборов в декабре - единственный способ преодолеть не только политический, но и правовой и конституционный кризис, существующий в стране.

Коснувшись вопроса о досрочных выборах, Гагик Арутюнян отметил, что проведение внеочередных выборов по действующему Избирательному кодексу представляет собой наибольший риск для организации выборов по сравнению с тем вариантом организации избирательного процесса, который будет включать в себя предложенные поправки.

По итогам обсуждения Венецианская комиссия подтвердила рекомендации об изменении Избирательного кодекса, по крайней мере, за год до выборов, но отметила, что в Армении создана особая ситуация и, в таких обстоятельствах, Венецианская комиссия не будет препятствовать процессу устойчивого развития страны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news