News
Лента
News
Вторник
Октябрь 22
USD
476.32
EUR
531.95
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Власти Саудовской Аравии проводят информационную кампанию против инакомыслящих в Twitter, пользуясь услугами бывшего сотрудника соцсети. Журналист Джамаль Хашкаджи пытался противодействовать этому, пишет ТАСС со ссылкой на  газету The New York Times.

По сведениям источников издания, в том числе саудовских и американских официальных лиц, «сотни людей работают на так называемой ферме троллей в Эр-Рияде, чтобы заглушить голоса диссидентов, таких как Хашукджи». Как утверждается в публикации, в информационной кампании участвуют несколько сотен сотрудников, по большей части молодых людей, которые получают около $3 тыс. в месяц.

Главным стратегом троллей был экс-советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани. Он ранее был уволен с данного поста в связи с гибелью Хашукджи в консульстве королевства в Стамбуле.

Сотрудники, о которых идет речь, выявляют в Twitter сообщения или дискуссии, критические по отношению к властям Саудовской Аравии, и пытаются отвлечь от них внимание аудитории. К примеру, они публикуют в ветках дискуссий порнографические материалы, оставляют сфабрикованные жалобы администрации Twitter или выступают с оскорблениями и угрозами. Таким нападкам якобы регулярно подвергался и Хашукджи.

Издание отмечает, что, как подозревают американские спецслужбы, власти королевства пользовались услугами сотрудника Twitter Али Альзабара. Он работал в соцсети с 2013 года по конец 2015 года и являлся одним из разработчиков, имея доступ к личным данным пользователей.

По утверждению американских спецслужб, Альзабар передал саудовской разведке данные о ряде аккаунтов. В Twitter не нашли доказательств этому, однако все равно уволили его в декабре 2015 года. После этого Альзабар переехал в Саудовскую Аравию и, по словам источника, стал работать на власти королевства.

В материале говорится, что незадолго до своего исчезновения Хашукджи пытался помочь организовать добровольцев, которые бы противодействовали указанной кампании Эр-Рияда в Twitter. Он, в частности, якобы направил на эти цели $5 тыс. «саудовскому диссиденту, живущему в Канаде».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Задержан бывший заместитель руководителя аппарата парламента Армении
Объединено в одно производство с возбужденным ранее делом об узурпации власти…
В России обнаружены тела депутата и ее семьи, убитых в 2012 году по указанию криминального авторитета
По версии следствия, они были устранены членами преступного сообщества по указанию Олега Медведева...
Погибший в страшном ДТП минувшей ночью – сын бывшего вице-губернатора Котайкской области
В декабре планировалась его свадьба…
В Армении мужчина по неосторожности выпил ядохимикат и скончался по пути в больницу
19 октября, в 19:40, из медицинского центра «Веди» был получен сигнал о том, что машина «скорой помощь» отправилась на экстренный вызов, чтобы оказать помощь 62-летнему жителю села Воскетап...
Армен Саркисян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Президент Саркисян выразил свои соболезнования родным и близким жертв трагедии и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим...
Генпрокуратура нашла многочисленные нарушения в фонде «Восстановление запасов севанского ишхана и развития рыбоводства»
Из 200 00 мальков уцелели 99.772, в итоге цена рыбы за килограмм составила 13.896 драмов вместо указанных в договоре 5 тысяч…