News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 19
Вся лента

Президент США Дональд Трамп допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем после выхода Вашингтона из ДРСМД с РФ. Такие слова глава государства произнес в субботу, отвечая на вопросы журналистов после выступления перед сторонниками в штате Невада, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Fox News.

«Нам придется разрабатывать такие вооружения (ракеты средней и меньшей дальности) до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения», - сказал Трамп. - Но, если Россия делает это, и Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения (ДРСМД), это неприемлемо».

По мнению главы вашингтонской администрации, Россия нарушала ДРСМД «на протяжении многих лет». «Я не знаю, почему (бывший) президент (США Барак) Обама не провел (в связи с этим) переговоры или не вышел (из ДРСМД)», - посетовал Трамп.

«И мы не собираемся позволить им (России) нарушать ядерное соглашение (ДРСМД). Мы единственные, кто остается в соглашении, и мы выполняем соглашение. Но Россия, к сожалению, не соблюдает его», - добавил президент, отметив, что военный бюджет США исчисляется «огромной суммой денег» в несколько сотен миллиардов долларов.

«Россия не придерживается соглашения (ДРСМД). Мы собираемся расторгнуть соглашение. Затем мы собираемся разрабатывать вооружения (ракеты средней и меньшей дальности), если они (Россия) не поумнеют, и если другие не поумнеют и не скажут, что давайте не будем разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения», - повторил глава государства в ответ на уточняющий вопрос СМИ. Он добавил, что в этом случае будет «чрезвычайно рад».

«Пока кто-то нарушает это соглашение, мы не будем единственными, кто его придерживается. Я думаю, вы это понимаете», - заключил глава Белого дома.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news