News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Республиканская партия Армении против проекта поправок в Избирательный кодекс. Об этом говорится в заявлении, распространенном 22 октября РПА. 

«Как известно, успешные избирательные реформы требуют широких дискуссий, чтобы стимулировать как участие в этих процессах общественных и политических сил, так и принятие ими окончательных итогов реформ.  Привлечение всех политических сил является залогом, обеспечивающим консенсус в отношении проекта поправок в ИК. Однако, организация обсуждений проекта и, в конце концов, его представление в НС свидетельствуют о том, что Правительство избрало диаметрально иную политику. Как вы помните, в парламенте была сформирована рабочая группа из представителей четырех фракций. Согласно международным стандартам именно парламентский формат обсуждений считается самым эффективным способом разработки избирательного законодательства. Еще в августе рабочая группа подвела итоги своих предложений и представила их в Правительство. Однако целый ряд важных предложений, представленных всеми политическими силами, был полностью проигнорирован кабинетом министров.

Проект поправок в ИК был представлен в Национальное Собрание 17 октября. Это означает, что для ознакомления с ним у парламентских фракций было всего два полных рабочих дня. Правительство утверждает, что предварительный вариант был размещен две недели назад на сайте e-draft. Но очевидно, что он значительно отличается от варианта, представленного в парламент. Достаточно отметить то, что предварительная версия состояла из 87, а окончательная – 69 статей.

Проект в спешке был представлен не только в парламент, но и в Венецианскую комиссию. Проект был представлен в комиссию всего несколько дней назад. Это означает, что она не имела возможности провести официальное обсуждение и дать заключение. По сути, в первый раз ВК лишена возможности дать заключение и высказать предложения относительно проекта до его принятия Национальным Собранием. Нет также мнения БДИСПЧ/ОБСЕ.

Регулирования, предусмотренные проектом, предполагается применить во время ближайших внеочередных выборов. В общей сложности, принимая идею проведения внеочередных выборов, мы неоднократно высказывались против той поспешности, с которой их пытаются провести до конца 2018 года. Под давлением исполнительной власти проведение выборов в течение двух месяцев лишает партии возможности реорганизовать и пересмотреть свою стратегию. Такой подход противоречит международным стандартам.

Венецианская комиссия констатировала, что, хотя изменение избирательной системы не может рассматриваться как отрицательное явление, однако неправильно вносить изменение непосредственно перед выборами. Такая поспешность оставляет впечатление политической манипуляции. Чтобы избежать этого, комиссия предлагает, чтобы в случае существенных изменений в ИК новая система начала действовать как минимум через год после их принятия. Это подтвердил в своем заявлении 19 октября и глава Венецианской комиссии. В связи с этим РПА заявляет, что на основании упомянутых аргументов она выступает против представленного проекта», - отмечено в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава ЦИК: С 2012 года в Армении не было фальсификации результатов выборов
По крайней мере, с 2012 года не было никаких случаев, чтобы кто-то пытался изъять бюллетени…
Пашинян: В Армении больше никогда не будут фальсифицироваться итоги выборов
На выборах регистрируются не только желаемые, но и отнюдь нежелаемые для властей результаты…
Какова причина провала выдвиженцев блока Пашиняна на выборах в ряде общин? Комментарий «Моего шага»
Мы, в частности, хотим оставить свободными выборы в органы местного самоуправления, независимо от того…
На выборах в Ашоцке победил кандидат от правящей партии «Гражданский договор» Карен Манукян
Карен Манукян был назначен и.о. руководителя Ашоцка после отставки…
Обвиняемый в подкупе бывший глава села Малишка проиграл на выборах
Он получил 625 голосов, а его соперник…
Активисты партии Пашиняна после провала на местных выборах попытались дестабилизировать ситуацию
В одном из бывших районных центров Армении…