News
Лента
News
Пятница
Август 23
USD
475.99
EUR
526.4
RUB
7.25
ME-USD
0.14
Вся лента

Вскоре после  терактов 11 сентября  2001 ЦРУ рассматривало возможность использования препарата, наподобие «сыворотки правда», который, заставляет подозреваемых в терроризме выдавать  информацию о потенциальных нападениях, передает AP.

После нескольких месяцев исследований  в ЦРУ решили, что седативный препарат под названием «Versed», часто назначаемый для снижения тревоги, «возможно, стоит попробовать». Но, в конце концов, ЦРУ решило не обращаться к юристам правительства с просьбой одобрить его использование.

Существование программы исследований наркотиков, получившей название «Проектная медицина», раскрывается в некогда секретном отчете, который был предоставлен Американскому союзу гражданских свобод по распоряжению судьи и был обнародован организацией.

90-страничный отчет ЦРУ приоткрывает завесу о внутренней борьбе, в которой медицинский персонал, привлеченный для работы в центрах задержания и жесткой программе допроса, столкнулся в дилеммой согласования  профессиональной этики с возможностью спасти жизни путем предотвращения будущих атак.

«Это не значит, что врачи были садистами», - отметил адвокат ACLU Дор Ладен. «Но это означает, что они были соучастниками, потому что эта псевдонаучная пытка не могла произойти без участия врачей».

В период с 2002 по 2007 год врачи ЦРУ, психологи, ассистенты врачей и медсестры были непосредственно вовлечены в программу допроса. Они оценивали, контролировали и следили за 97 задержанными в 10 секретных тюрьмах  ЦРУ за рубежом и сопровождали задержанных на более чем 100 рейсах.

ЦРУ в конечном итоге решило не просить министерство юстиции одобрить допросы с применением наркотиков. Департаменту юстиции потребовалось несколько месяцев, чтобы подписать жестокую тактику допроса, включая лишение сна, технику утопления. Контртеррористическая группа ЦРУ «не хотела поднимать проблем с Министерством юстиции», - говорится в докладе.

Versed - седативный мидазолам, который используется с конца 1970-х годов и сегодня общедоступен. Он  вызывает сонливость и снимает беспокойство и возбуждение, он также может вызвать временную амнезию, часто используется  при легких хирургических вмешательствах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Пентагона подтвердил смерть сына бен Ладена
Иногда его называли «наследным принцем джихада», он выпускал аудио и видео сообщения, призывающие к нападениям на Соединенные Штаты и другие страны...
Помпео признал, что боевики «Исламского государства» набирают силу в ряде районов
«Это сложно. Существуют места, где ИГ сегодня более мощное...
В Армении задержан обвиняемый в терроризме гражданин Индии
На родине обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений…
Стрельба в норвежской мечети будет расследоваться, как вероятный теракт
Позднее в доме подозреваемого был обнаружен труп женщины...
Талибы устроили взрыв в Кабуле в самый разгар мирных переговоров: есть жертвы
Обе стороны ранее заявляли о существенном прогрессе в переговорах, нацеленных на воцарение мира в стране после 18 лет войны...
Пентагон заявил об укреплении подпольной сети ИГ в Сирии и Ираке
По данным командования операции «Непоколебимая решимость», ИГ осуществляло убийства, нападения террористов-смертников…