News
Лента
News
Среда
Декабрь 12
Вся лента

Вскоре после  терактов 11 сентября  2001 ЦРУ рассматривало возможность использования препарата, наподобие «сыворотки правда», который, заставляет подозреваемых в терроризме выдавать  информацию о потенциальных нападениях, передает AP.

После нескольких месяцев исследований  в ЦРУ решили, что седативный препарат под названием «Versed», часто назначаемый для снижения тревоги, «возможно, стоит попробовать». Но, в конце концов, ЦРУ решило не обращаться к юристам правительства с просьбой одобрить его использование.

Существование программы исследований наркотиков, получившей название «Проектная медицина», раскрывается в некогда секретном отчете, который был предоставлен Американскому союзу гражданских свобод по распоряжению судьи и был обнародован организацией.

90-страничный отчет ЦРУ приоткрывает завесу о внутренней борьбе, в которой медицинский персонал, привлеченный для работы в центрах задержания и жесткой программе допроса, столкнулся в дилеммой согласования  профессиональной этики с возможностью спасти жизни путем предотвращения будущих атак.

«Это не значит, что врачи были садистами», - отметил адвокат ACLU Дор Ладен. «Но это означает, что они были соучастниками, потому что эта псевдонаучная пытка не могла произойти без участия врачей».

В период с 2002 по 2007 год врачи ЦРУ, психологи, ассистенты врачей и медсестры были непосредственно вовлечены в программу допроса. Они оценивали, контролировали и следили за 97 задержанными в 10 секретных тюрьмах  ЦРУ за рубежом и сопровождали задержанных на более чем 100 рейсах.

ЦРУ в конечном итоге решило не просить министерство юстиции одобрить допросы с применением наркотиков. Департаменту юстиции потребовалось несколько месяцев, чтобы подписать жестокую тактику допроса, включая лишение сна, технику утопления. Контртеррористическая группа ЦРУ «не хотела поднимать проблем с Министерством юстиции», - говорится в докладе.

Versed - седативный мидазолам, который используется с конца 1970-х годов и сегодня общедоступен. Он  вызывает сонливость и снимает беспокойство и возбуждение, он также может вызвать временную амнезию, часто используется  при легких хирургических вмешательствах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Во Франции заявили о новом ударе терроризма после стрельбы в Страсбурге
«Терроризм вновь ударил по нашей территории», — сказал он...
Власти Ирана задержали 10 человек, причастных к организации теракта в городе Чабахар
В результате погибли два полицейских, около 43 человек получили ранения...
Убит «теневой губернатор» афганской провинции
Пир Ага был ликвидирован во время проведения операции в районе Гомал....
В Иране задержаны 4 подозреваемых в теракте в городе Чабахар
Он отметил, что расследование деталей происшествия продолжается...
Зариф уверен, что теракт в Чабахаре не останется без ответа
«Запомните мои слова: Иран призовет террористов и их хозяев к ответственности...
Число жертв терроризма за три года сократилось в мире почти в два раза
Авторы доклада отмечают, что число людей, погибающих от рук террористов, снижается третий год подряд…
Partner news