News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента

Российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, сообщил на брифинге в Генпрокуратуре государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров, передает «Интерфакс»

По его словам, «Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

На брифинге стало известно, что в организме Магнитского и других сообщников Браудера были обнаружены следы токсичного вещества, которое и могло стать причиной их смерти.

«Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти», - заявил Александров.

По его словам, таким образом помимо Магнитского могли погибнуть и другие фигуранты дел в отношении Браудера и участники преступного сообщества, вероятно, организованного финансистом: Валерий Курочкин, Октай Гасанов и Сергей Коробейников.

«Детальный анализ научной информации показывает, что на протяжении нескольких десятков лет токсикологические исследования соединений алюминия проводились ранее, продолжаются исключительно научно-исследовательскими организациями США, Франции и Италии. В России развернутые исследования данных веществ не проводились», - отметил Александров.

По его словам, гистологическое исследование трупов Магнитского и предполагаемых сообщников Браудера Гасанова, Коробейникова и Курочкина, умерших при не выясненных пока обстоятельствах, показало, что у них имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичным неорганическим соединением алюминия.

В Генпрокуратуре пояснили, что данное вещество не подпадает под действие Конвенции ООН о запрещении химического оружия, но представляет «скрытую угрозу для человека».

Распечатать
Partner news