News
Лента
News
Четверг
Февраль 21
Вся лента

США  предъявили обвинение бывшему офицеру ВВС Монике Уитт в оказании помощи Ирану, которую Вашингтон охарактеризовал как кибершпионскую операцию, направленную против офицеров разведки США.

Как сообщает РБК,  в 2012 году она была объявлена в розыск ФБР после того как пропала, по разных данным, в Афганистане или Таджикистане, где женщина якобы преподавала английский язык. Теперь выяснилось, что в годы военной службы Уитт служила в разведке ВВС США в Ираке и Афганистане.

В Минюсте США предполагают, что Уитт в 2013 году добровольно уехала в Иран по идеологическим соображениям и передала секретные данные сотрудникам разведки Исламской республики, в том числе имена агентов. В результате они стали объектами атак иранских хакеров.

Из материалов суда следует, что в какой-то момент Уитт рассчитывала переехать из Ирана в Россию, там связаться с Wikileaks для передачи неких данных. Однако сделать этого ей не удалось.

Заместитель генерального прокурора Джон Демерс заявил, что своими действиями Уитт «нарушила торжественную клятву охранять и защищать свою страну».

Уитт служила в армии с 1997 года. Официально ее контракт завершился в 2010 году

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать