News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности конфискации имущества без решения суда «пахнет троцкизмом», считает адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян.

Выступая в парламенте в среду, премьер заявил, что кабмин рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека.

«Это пахнет троцкизом, а троцкизм остается троцкизмом, даже если он объявляется «бархатным», — сказал Меликян РИА Новости

Он считает, что правительству могли предъявить какой-либо анализ юриспруденции ЕСПЧ, согласно которому такие методы приемлемы по стандартам Европейского суда. «На данный момент невозможно дать какую-то оценку, потому что, конечно, бывают случаи, когда какие-то механизмы и инструменты борьбы с коррупцией считаются Европейским судом приемлемыми. Но нужно знать, какие конкретно инструменты правительство Армении считает допустимыми и нужно также учитывать политический фактор — является или нет это политически мотивированным актом», — сказал юрист.

По словам Меликяна, очень трудно представить систему, которая дает возможность каким-то людям предъявлять какие-то вопросы практически всем жителям Армении.

«Каким должен быть критерий? С какого года это начинается? Мы цивилизованным способом шли по пути декларирования доходов и имущества, и это то, что является нормальным процессом в демократических государствах. Сейчас будут какие-то люди, которые будут решать, с кого спрашивать, а с кого нет? Можно ли гарантировать, что это само по себе не станет мощным инструментом коррупции?» - отметил Меликян.

Он добавил, что только вопрос — с кого спрашивать, а с кого нет, может нести большие коррупционные риски. «Это чисто теоретические размышления, на данный момент никаких конкретных механизмов правительством на публичное обсуждение не вынесено. Но на первый взгляд эта идея является контрпродуктивной, и вопросов слишком много», — сказал эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать