News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
USD
477.53
EUR
539.8
RUB
7.55
ME-USD
0.15
Вся лента

БДИПЧ ОБСЕ опубликовал окончательный доклад в связи с состоявшимися 9 декабря внеочередными выборами  в Национальное Собрание Армении.

В докладе отмечается, что 10 декабря был опубликован предварительный доклад, согласно которому выборы прошли с соблюдением основных свобод и снискали доверие широких слоев общества, что необходимо сохранить посредством дальнейших избирательных реформ. Открытый политический диалог, в том числе через СМИ, способствовал оживленной агитационной кампании. Однако прозрачность финансирования кампании была недостаточной. Партии и блоки имели возможность проведения свободной агиткампании. Официальные сроки проведения кампании были короткими, но кампания началась раньше, что не запрещено законом. В  ходе кампании были замечены некоторые провокационные заявления. Агрессивная риторика также была замечена в соцсетях, в том числе через фейковых пользователей.

В докладе отмечается, что властям следовало повысить грамотность избирателей и повысить социальное участие. Для исключения провокационного и оскорбительного общения участники избирательного процесса могут выработать и применить правила. Автор доклада указывают, что недееспособные лица не могли принять участие в голосовании, что нарушает права инвалидов. Другое ограничение – запрет на выдвижения кандидатур лиц, имеющих более одного гражданства. Женщины все еще мало представлены в парламенте.

По мнению авторов доклада, само голосование проходило спокойно, без видимого давления на избирателей. Тем не менее, почти на трех четвертях участках не могли голосовать люди с ограниченными физическими возможностями, что является препятствием для создания равных возможностей для избирателей. Процесс подсчета голосов наблюдатели оценивают положительно, замечены отдельные попытки вмешательства доверенных лиц и наблюдателей. Работа ЦИК оценена как прозрачная и профессиональная. У властей и избирателей очевидна политическая воля не поощрять подкуп.

При этом отмечается, что некоторые рекомендации Венецианской комиссии вес еще не выполнены, например, касающиеся отчетности по финансированию, подачи жалоб, гражданства кандидатов.

Избиратели большой частью, но не всегда, голосовали тайно. Тайна голосования в основном нарушалась в случаях, когда членам семьи после регистрации приходилось ждать освобождения кабины.

БДИПЧ ОБСЕ предлагает властям, партиях, СМИ, гражданскому обществу  продолжить усилия для повышения доверия к избирательным процессам. Для устранения указанных в окончательном и предварительном отчетах пробелах законодательное поле должно быть пересмотрено заблаговременно до следующих выборов, в том числе посредством законодательного процесса. Власти должны инициировать реальный пересмотр средств, гарантировать защиту личных данных избирателей. Власти должны способствовать независимости СМИ и стимулировать предоставления гражданам объективной, критической и аналитической информации. Среди избирателей должна проводиться разъяснительная работа, участие мужчин и женщин в общественной жизни должно быть равным. ЦИК должна расширить подготовку сотрудников территориальных избирательных участков. Правовое поле должно реформироваться.

Таким образом, власти должны создать условия для обеспечения голосования лиц с инвалидностью. Для повышения прозрачности администрирования ЦЙИК на своем сайте должна периодически публиковать все решения ЦИК и территориальных ИК. Необходимо избегать скоплений людей на участках. Устранить ограничения для выдвижения кандидатур лиц, имеющих более одного гражданства. Необходимо повысить грамотность избирателей. Необходимо изменить сроки рассмотрения жалоб, а также повысить экспертные возможности органов избирательного администрирования и судов в вопросе решения споров. Устранить запрет на участие представителе новосозданных организаций в качестве наблюдателей, а дату регистрации наблюдателей перенести ближе к выборам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава ЦИК: Нарушений сроков избирательного процесса в Армении выявлено не было
По его словам, в течение 12 дней более 16000 организаторов избирательного процесса прошли переподготовку…
ЦИК: Обжалование результатов выборов в КС было частью электоральной культуры Армении
В отличие от предыдущих кампаний результаты парламентских выборов 9 декабря 2018 года…
Глава ЦИК: Нарушений сроков избирательного процесса в Армении выявлено не было
Процесс был организован довольно открыто, присутствовали наблюдатели и представители различных партий…
В парламентскую комиссию вызвали главу ЦИК Армении в связи с результатами выборов 9 декабря
В ходе заседания председателем Центральной избирательной комиссии Армении Тиграном Мукучяном…
Пашинян: Выборы 2018 года были исключительны в содержательном плане
Для меня большая честь получить мандат доверия народа…
Сообщение ЦИК Армении о парламентских выборах представлено в Национальное Собрание
Уже официально введено в обращение…