News
Лента
News
Четверг
Июль 18
USD
476.45
EUR
534.43
RUB
7.58
ME-USD
0.17
Вся лента

Личные и необдуманные решения президента США Дональда Трампа приведут критический регион Ближнего Востока к череде кризисов. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми, комментируя заявление Трампа по Голанским высотам, передает Mehr.

По его словам, Израиль не обладает суверенитетом над арабскими и исламскими землями, и его агрессия и оккупация должны быть немедленно прекращены. Он напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН Голаны являются частью сирийской земли. «Нет другого выхода, кроме как положить конец оккупации», - подчеркнул иранский дипломат.

Гасеми подчеркнул, что «интервенционистское решение президента США по вопросу о Голанах не меняет природу суверенитета Сирии над регионом, и, кроме того, оно явно доказывает провал компромиссной политики Соединенных Штатов и сионистского режима». Он отметил,  что политика президента США «опасна» для всего мира и особенно для Среднего Востока.  « Иран будет внимательно следить за развитиями и примет соответствующую политику в сотрудничестве и консультации с сирийским правительством и другими странами», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Спустя 52 года, пришло время, чтобы США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет критически важное стратегическое значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!» - написал он в Twitter.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. Большая её часть в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать