News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.1
EUR
524.47
RUB
7.42
ME-USD
0.09
Вся лента

До сегодняшнего дня в Армении, в принципе, не существовало понятия минимальной пенсии. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по здравоохранению и социальным вопросам при обсуждении законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пенсиях» заявил 25 марта заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян.

По его словам, в настоящее время пенсию по старости (получают лица, не имеющие трудового стажа) составляет 16 тыс. драмов, однако с 1 января 2019 года она задним числом составит 25 тыс. 500 драмов. «Пенсию по старости получают те лица, которым исполнилось 65 лет, но у которых нет минимального трудового стажа для получения пенсии, а также инвалиды первой группы, не имеющие минимального трудового стажа. Решение Правительства также касается граждан, имеющих трудовой стаж, но чья пенсия меньше 25 тыс. 500 драмов в месяц. Пенсия этих людей также повысится и с 1 января составит 25 тыс. 500 драмов», - пояснил Сагиян.

Таким образом, выгоду в общей сложности получит лишь около 85 тысяч граждан республики, между тем, трудовые пенсии, которые получает работавшее население, повышены не будут. «Главная цель данной инициативы заключается в борьбе с крайней бедностью в республике. Также данная сумма будет соответствовать минимальной продовольственной корзине», - добавил замминистра.

Кроме того, чиновник также отметил, что раньше имела место   некоторая несправедливость в вопросе лиц, получивших  различные группы инвалидности: они все получали одинаковое пособие, а единственное различие заключалось в количестве и наименованиях бесплатно  предоставляемых им медикаментов.

«По новому законопроекту предлагается повысить пособия на 40% для граждан, имеющих первую группу инвалидности, и на 20% для лиц, имеющих вторую группу инвалидности. Таким образом, сумма для лиц, имеющих первую группу инвалидности, повысится на 6400 драмов, а вторую группу – на 3200 драмов», - подчеркнул замминистра труда и социальных вопросов, напомнив, что она составляла 21500 драмов.   

Для всех этих целей, как сообщил Смбат Сагиян, из госбюджета будет выделено порядка 110 млн. драмов.

Законопроект получил единогласное положительное заключение Комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все