News
Лента
News
Среда
Июль 17
USD
476.74
EUR
535.47
RUB
7.6
ME-USD
0.17
Вся лента

Публичный конфликт в связи с покупкой Турцией российских систем С-400 обороны грозит расколоть НАТО, считает один из ведущих дипломатов альянса, пишет Washington Examiner.

«Меня это беспокоит», - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Потерять очень важного союзника - это не успех. Безусловно, это провал».

Дипломаты редко открыто говорят о возможности «развода» между Турцией и остальными членами трансатлантического альянса, но саммит на этой неделе в Вашингтоне, посвященный 70-летию НАТО, был посвящен публичному обмену претензиями  между Турцией и США. Разногласия касаются  соглашения о вооружениях, которое, как опасаются западные державы, даст России ценную информацию о военных системах НАТО. И это  технический спор имеет геополитические последствия. «Это похоже на большую серьезную проблему», - сказал Линкявичюс. 

Ни один член НАТО никогда не выходил из альянса. Раскол из-за Турции, которая присоединилась к альянсу  в 1952 году и начала получать американское оружие девять лет спустя, будет иметь особенно важное значение. Другой высокопоставленный дипломат отметил, что союзники по НАТО не говорят о каком-либо официальном разрыве с Турцией.

«У Турции  вторая по величине армия НАТО», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Шиярто. «Я никогда не слышал от кого- намерения прервать это сотрудничество. И это было бы неразумно».

Анкара и Вашингтон оказались в тупике. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает на том, что  не откажется от сделки по С-400. Администрация президента Трампа заявляет, что  откажется от поставки истребителей F-35 в Турцию, если эта сделка состоится, поскольку это позволит России лучше отслеживать реактивные истребители-невидимки. Представители США говорят, что Турция может также столкнуться с санкциями.

«Турция должна сделать выбор: хочет ли она оставаться важнейшим партнером самого успешного военного союза в мировой истории?», - заявил вице-президент Майк Пенс на конференции НАТО. «Или она хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая безрассудные решения, которые подрывают этот союз?»

Резкое заявление Пенс поступило спустя несколько часов после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на том же мероприятии, что Турция может сделать именно это. «Турции не нужно выбирать между Россией и другими странами», - сказал он. «И мы не рассматриваем наши отношения с Россией как альтернативу нашим отношениям с другими странами. Никто, ни Запад, ни Россия, не должен и не может просить нас выбирать между ними».

Линкявичюс сказал, что Пенс ошибся  сделав мишенью Турцию,  хотя дипломатически подчеркнул свое «высокое уважение» к заявлению вице-президента. «Всегда лучше попытаться объединить позиции, так сказать, на основе осторожного и терпеливого диалога, чем публично критиковать», - сказал он. «В общем, я считаю, что не это не лучший способ диалога с союзником».

Литовский дипломат предположил, что западные державы без нужды оттолкнули  Турцию из-за отсутствия «эмпатии» в 2016 году после неудачной попытки государственного переворота. Это ошибка, которую официальные лица США признали, осуждая Эрдогана за использование этого события в качестве предлога для расправы с журналистами, учеными, и другими критиками.  Но Линкявичюс обеспокоен растущим партнерством Турции с ключевыми западными противниками.

«Они тесно сотрудничают с Россией, иногда с Ираном», - сказал Линкявичюс. «Это не очень обнадеживает».

Шиярто отказался «вмешиваться» в спор, но подтвердил, что весь альянс заинтересован в отношениях США и Турции. «Если вы мышь, не стойте там, где танцуют слоны», - сказал венгерский дипломат. «Мы заинтересованы в том, чтобы две страны, имеющие две крупнейшие армии в НАТО, имели хорошие отношения».

По словам Линкявичюса, НАТО будет нанесен «большой ущерб», если продажи С-400 состоится. «Но давайте пока не будем об этом думать», - добавил он. «Мы их (Турцию) еще не потеряли».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Северная Македония рассчитывает стать членом НАТО к концу года
«Мы ожидаем, что Европейский Союз в октябре примет решение о дате начала переговоров о вступлении в ЕС...
Генсек НАТО возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД
Генсек НАТО убежден, что на кону стоит безопасность Европы…
НАТО глубоко озабочен сообщениями о доставке в Турцию систем С-400
«Альянс глубоко озабочен этой ситуацией. Генеральный секретарь [Йенс Столтенберг] ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако...
Министр обороны Армении принял руководителя штаба Сил специальных операций НАТО
Килрейн провел также встречи с высокопоставленными военными ВС Армении…
Трамп отверг утверждения об исходящей от него угрозе НАТО
НАТО целиком пользовалась им и президентом Обамой…
Байден : НАТО исчезнет через пять лет в случае переизбрания Трампа
Байден призвал не допускать того, чтобы одно отдельно взятое государство «злоупотребляло своим господствующим положением в регионе, в Европе…