News
Лента
News
Вторник
Июль 23
USD
476.18
EUR
534.18
RUB
7.56
ME-USD
0.17
Вся лента


Не знаю, кто принял такое решение, из каких личных побуждений. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 16 апреля председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, говоря о ситуации вокруг собственного завода «Араратцемент».

По его словам, заранее этот вопрос был обсужден с министром экономического развития и инвестиций Армении Тиграном Хачатряном. «Было принято правильное решение, а мы, в свою очередь, цену на цемент понизили с 50 тыс. до 40 тыс., чтобы был еще больший спрос. Но постоянная Комиссия парламента по экономическим вопросам приняла решение о том, что столько человек не должны работать, что импортируемый клинкер не будет облагаться пошлиной. Именно клинкер является самой важной частью цемента, 90% всех расходов», - пояснил Царукян.

Как отметил глава «ПА», для получения 100 тыс. т. клинкера надо заплатить 3 млн. драмов за газ, 1,5 млн. драмов – за электричество, а еще 1350 человек должны получить зарплату. «А они решают не облагать пошлиной клинкер, поступающий в страну из-за рубежа, чтобы обеспечить свои какие-то личные интересы, решить проблемы своих знакомых-родственников. На цементный завод посылают своих провокаторов, которые вообще не имеют связи с ним. Спрашиваешь: почему пришел? Отвечает: защищать интересы сотрудников предприятия.  Интересы цементного завода соответственно защищают премьер-министр, владелец. Надо лишь объяснить главе парламентской комиссии, что это просто недопустимо. Если комиссия решила, что клинкер не будет облагаться пошлиной, то мы не будем производить цемент, будем привозить клинкер. Если они не думают, считают, что пусть какие-нибудь 100 семей останутся без заработка, то пусть так оно и будет», - заявил глава «ПА», владелец предприятия «Араратцемент» Гагик Царукян.

Напомним, что сотрудники «Араратцемента» протестуют против закрытия завода, в результате чего без работы останутся примерно 1000 человек. «Затраты на производство цемента большие, себестоимость высокая. Мы не можем конкурировать с иранским цементом», - заявили в дирекции «Араратцемент». Участники акции протеста накануне посетили директора концерна «Мульти групп» Седрака Арустамяна. Он заявил, что заранее с кабмином было оговорено об установлении госпошлины в размере 22000 драмов на тонну импортируемого из Ирана цемента и его сырье (клинкер), тем самым должно было быть оказано содействие местному производителю. Однако в постоянной Комиссии парламента по экономическим вопросам решили, что пошлина будет применена лишь на цемент, а на клинкер – нет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все