News
Лента
News
Понедельник
Май 20
Вся лента

Искусственная улыбка действительно может повышать настроение, однако в реальности ее эффект выражен несколько слабее, чем считается. К такому выводу пришли ученые из Соединенных Штатов Америки по итогам масштабного мета-анализа существующих исследований, передает Planet-today

Ученые проанализировали четыре десятка исследований, посвященных связи между выражаемыми эмоциями и настроением, и подтвердили теорию об обратной связи улыбки.

«Действительно — улыбка, даже искусственно вызванная, воздействует на мозг определенным образом, активируя те его области, которые отвечают за эмоциональный настрой. Обратная связь, существующая у улыбки, может повышать настроение. Но этот эффект, как показал наш мета-анализ, не такой выраженный, как считают некоторые исследователи», — говорят авторы новой научной работы.

Опыты для изучения обратной связи, которая существует между мимическими мышцами и центрами психоэмоционального фона в головном мозге, проводились, как следует отметить, еще десятки лет назад.

Результаты, полученные по итогам таких опытов, были слишком оптимистичными и в целом не очень соответствовали реальности, поэтому у многих людей укрепился стереотип о чудодейственной силе улыбки. Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает, так что можете все-таки улыбаться, чтобы повысить свое настроение — это работает слабее, чем считалось, но все же работает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать