News
Лента
News
Вторник
Апрель 30
Вся лента

Тема беженцев для азербайджанских чиновников остается в числе «козырных карт». Периодически в СМИ появляются высокопарные заявления на тему «заботы» о беженцах, и не менее периодически публикации об ужасающих условиях жизни беженцев в собственной стране.

Одно из таких заявлений озвучил 12 апреля вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов. По словам чиновника, «азербайджанское государство всегда уделяет особое внимание вынужденным переселенцам, строит для них новые жилые комплексы, и эта работа продолжается...».

На самом деле такими заявлениями азербайджанское правительство обманывает международные организации и в выгодном свете представляет себя государством, которое не покладая рук, решает проблемы обустройству беженцев. А в действительности ситуация совсем иная. 

Не секрет, что беженцы – наиболее уязвимый сегмент населения в Азербайджане. Так, в Баку, Сумгаите, Гяндже и других больших городах ВПЛ были расселены в государственных зданиях, школах, детских садах, студенческих общежитиях. По данным Азиатского банка развития, беженцы остаются самыми неимущими группами  в Азербайджане, и, будучи таковыми, они рассматриваются как приоритетная группа, нуждающаяся в особом внимании в программе сокращения бедности. В настоящее время беженцы продолжают страдать из-за отсутствия систем водоснабжения и канализации, а также недополучения  адекватного медобслуживания и образования. Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правам человека Уолтер Келин  обратил внимание на масштабы существующих проблем в этой сфере. Он заявил: «…десятки тысяч азербайджанских ВПЛ продолжают жить в бесхозных, чрезвычайно стесненных и в высшей степени антисанитарных коллективных поселениях».

Также отмечены случаи, когда группа вынужденных переселенцев перекрыла Тбилисский проспект в Баку в районе Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев и Минтранспорта Азербайджана. Протест был связан с нерешенными жилищными проблемами. Гнев митингующих был вызван тем, что Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана  раздал квартиры вне очереди, и это в том случае, когда люди уже третье десятилетие ожидают очереди для получения жилья. По словам беженцев, люди, которые вовсе не являются беженцами,  заплатили за жилье определенную сумму (3-5 тысяч манатов) и таким образом стали обладателями двух-трехкомнатных квартир.

Власти страны заявляют, что за последние 20 лет направили 6 млрд. долларов на решение социальных проблем людей, ставших беженцами в результате армяно-азербайджанского конфликта.

Восприятие беженцев жителями Азербайджана зависит от их социально-экономических условий жизни, обеспеченности в прошлом и в настоящем. Ухудшающееся материальное положение, создает серьезную проблему для положительного восприятия беженцев. Азербайджану чужд здоровый национализм, их вариант демократии не слишком либерален, а население единодушно против приема беженцев.

«Бремя», «тараканы», «нашествие», «орда», «бешеные собаки» - именно так отзываются о ВПЛ представители современного Азербайджана. Эти слова используются для еще большей «дегуманизации» беженцев и проникли в политические негласные заявления, способствуя атмосфере изоляции в отношении перемещающихся людей. Распространенные неверные представления о состоянии мигрантов способствуют предрассудкам и росту ксенофобского популизма, который часто подогревается политическими лидерами и СМИ, использующими провокации и ненависть к беженцам ради политической выгоды. Подобная дегуманизация беженцев в рамках внешней политики Азербайджана и заявлений посылают сигнал о том, что у беженцев нет ни прав, ни места в обществе. В результате, некоторые беженцы опасаются притеснений, даже просто находясь в общественных местах, избегают обращаться за помощью, и вынуждены подвергаться дискриминации без возможности добиться справедливости.

Вышеуказанные аргументы позволяют сделать следующие выводы: 1. отношение местного населения к беженцам характеризуется невысоким уровнем терпимости к «чужакам». 2. основными причинами мигрантофобии в Азербайджане являются искаженные в основной своей массе представления о мигрантах - уровне образования, местах выхода, роде занятий на новом месте. 3. мигрантофобия среди городского населения имеет ярко выраженную этническую основу. 4. в массовом сознании образ беженец прочно связан с приехавшими в город с целью обогащения, занимающимися криминальными делами, попрошайничеством, нищенством, распространяющими грязь, болезни, разврат и т.д.

Так что азербайджанскому «миролюбивому» обществу надо пройти долгий адаптационный путь для сознания понятия толерантности.   

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать