News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.09
Вся лента

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент надеется, что арестованные в Азербайджане журналисты будут освобождены, а пресса в стране в целом получат возможность работать свободно. Об этом Кент заявил на брифинге в Баку, сообщает contact.az.

«Надеемся, что зона свободных медиа расширится и однажды «Радио Свобода» вновь вернется в Азербайджан», - заявил Джордж Кент, поздравив прессу с профессиональным праздником.

А буквально за несколько дней до отмечаемого 3 мая Международного дня свободы прессы в Азербайджане жестокому нападению подверглась  женщина-журналистка. 39-летняя сотрудница медиа-структуры Star Media Жаля Алиева пыталась сделать репортаж из ресторана в Апшеронском районе. Она представилась и сообщила, что приехала в отель-ресторан после жалобы, чтобы разобраться. После этого и начался конфликт. Избитую журналистку бригада скорой помощи доставила в Клинический медицинский центр, где ей поставили диагноз – черепно-мозговая травма.

А вот другой случай. Исчезнувший 26 октября прошлого года сотрудник азербайджанского интернет-издания Kanal 13 Исмаил Исламоглу заявил, что все это время находился в полиции. Поздно вечером 29 октября он опубликовал видеообращение, где заявляет, что подвергся психологическому и физическому давлению в главном управлении полиции Баку. Он сообщил, что был задержан 26 октября вечером двумя лицами в штатском. Его привезли в главное управление полиции Баку и держали в отделе Уголовного розыска. Из слов Исламоглу следует, что давление оказывалось из-за его публикаций в социальных сетях в интернете, от него потребовали прекратить распространять критические материалы. Однако, главное управление полиции города Баку опровергло сообщения СМИ о задержании сотрудника Kanal 13.

Азербайджанский писатель и журналист Рафик Таги скончался через пять дней после нападения на улице Баку от полученных ножевых ранений. Его смерть стала еще одним звеном в целой цепи похожих случаев, когда жертвами нападений неизвестных в Азербайджане становятся журналисты. Ни в одном из подобных случаев нападавшие не были найдены и привлечены к ответственности. Сложно сказать, кто стоит за нападениями, однако подозрение падает на государственных чиновников, так как пострадавшие корреспонденты неоднократно получали предупреждения от лиц, призывавших их прекратить критику в адрес президента страны Ильхама Алиева. В числе жертв редактор журнала Monitor Эльмар Хусейнов, убитый девять лет назад. Дело до сих пор не раскрыто.

В 2015 году, сотрудник сайта Ann.az Расим Алиев был избит неизвестными лицами, в результате чего получил многочисленные телесные повреждения. От полученных травм он скончался в клиническом медицинском центре. Некоторые политические партии в Германии данное убийство оценили как заказное политическое убийство, что в свою очередь вызвало возмущение азербайджанской стороны.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Верховный суд Турции освободил шесть оппозиционных журналистов
Решение высшего суда о том, что журналисты должны быть освобождены, является обязательным. Адвокаты сообщили, что ожидают его немедленного исполнения...
Российские СМИ об акциях протеста сторонников Кочаряна
«Конституционный суд по сути постановил, что во время ареста были нарушены права Роберта Кочаряна на личную свободу...
«Светлая Армения»: Журналисты должны иметь возможность работать в мэрии Еревана без аккредитации
Журналистам для работы было отведено отдельное место, однако оно находится далеко за пределами зала заседаний…
Российский сенатор, которого обвинили в нападении на журналиста, обратился в суд
По его мнению, материалы телеканала порочат его честь и достоинство...
Нетаньяху призвал бойкотировать израильский телеканал за показ драмы HBO, которую он посчитал антисемитской
Телесериал, являющийся плодом сотрудничества израильских и палестинских режиссеров, представляет собой драматическое повествование о хаотических событиях, произошедших в июне 2014 года после похищения троих израильских подростков...
Эксперт: Информационные потоки в сети могут со временем привести к расколу между поколениями
Кроме того, СМИ освободились от контроля...