News
Лента
News
Вторник
Август 04
USD
485.83
EUR
570.56
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент надеется, что арестованные в Азербайджане журналисты будут освобождены, а пресса в стране в целом получат возможность работать свободно. Об этом Кент заявил на брифинге в Баку, сообщает contact.az.

«Надеемся, что зона свободных медиа расширится и однажды «Радио Свобода» вновь вернется в Азербайджан», - заявил Джордж Кент, поздравив прессу с профессиональным праздником.

А буквально за несколько дней до отмечаемого 3 мая Международного дня свободы прессы в Азербайджане жестокому нападению подверглась  женщина-журналистка. 39-летняя сотрудница медиа-структуры Star Media Жаля Алиева пыталась сделать репортаж из ресторана в Апшеронском районе. Она представилась и сообщила, что приехала в отель-ресторан после жалобы, чтобы разобраться. После этого и начался конфликт. Избитую журналистку бригада скорой помощи доставила в Клинический медицинский центр, где ей поставили диагноз – черепно-мозговая травма.

А вот другой случай. Исчезнувший 26 октября прошлого года сотрудник азербайджанского интернет-издания Kanal 13 Исмаил Исламоглу заявил, что все это время находился в полиции. Поздно вечером 29 октября он опубликовал видеообращение, где заявляет, что подвергся психологическому и физическому давлению в главном управлении полиции Баку. Он сообщил, что был задержан 26 октября вечером двумя лицами в штатском. Его привезли в главное управление полиции Баку и держали в отделе Уголовного розыска. Из слов Исламоглу следует, что давление оказывалось из-за его публикаций в социальных сетях в интернете, от него потребовали прекратить распространять критические материалы. Однако, главное управление полиции города Баку опровергло сообщения СМИ о задержании сотрудника Kanal 13.

Азербайджанский писатель и журналист Рафик Таги скончался через пять дней после нападения на улице Баку от полученных ножевых ранений. Его смерть стала еще одним звеном в целой цепи похожих случаев, когда жертвами нападений неизвестных в Азербайджане становятся журналисты. Ни в одном из подобных случаев нападавшие не были найдены и привлечены к ответственности. Сложно сказать, кто стоит за нападениями, однако подозрение падает на государственных чиновников, так как пострадавшие корреспонденты неоднократно получали предупреждения от лиц, призывавших их прекратить критику в адрес президента страны Ильхама Алиева. В числе жертв редактор журнала Monitor Эльмар Хусейнов, убитый девять лет назад. Дело до сих пор не раскрыто.

В 2015 году, сотрудник сайта Ann.az Расим Алиев был избит неизвестными лицами, в результате чего получил многочисленные телесные повреждения. От полученных травм он скончался в клиническом медицинском центре. Некоторые политические партии в Германии данное убийство оценили как заказное политическое убийство, что в свою очередь вызвало возмущение азербайджанской стороны.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Верховный суд Бразилии обязал Facebook заблокировать аккаунты сторонников Болсонару
Названные судом лица обвиняются в распространении фальшивых новостей, направленных против судей...
Комитет по защите свободы слова Армении: Во 2-ом квартале в отношении 6 журналистов применено насилие
Один случай, когда Полиция возбудила административное производство против СМИ в связи с…
Нарек Петросян опровергает азербайджанскую дезинформацию
Сожалеет, что демобилизовался, не успев принять участие в военных действиях ...
Армянский коньяк лишился преимуществ перед другими алкогольными напитками в рекламе на ТВ
Тем не менее, такое положение создает неравную конкуренцию между коньяком…
Руководители СМИ обратились к коменданту Армении в связи с требованием о ношении масок в эфире
Телекомпании продолжают получать предупреждения, начались производства...
«Репортеры без границ» призвали Баку прекратить блокирование кандидатуры Арлема Дезира
На пост представителя ОБСЕ по вопросам прессы…