News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 20
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Москва отдает себе отчет в том, что действия Тегерана в ситуации с СВПД носят вынужденный, точечный и обратимый характер, говорится в заявлении замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, передает РИА Новости

«Россия полностью отдает себе отчет в том, что действия Тегерана носят вынужденный, точечный, а главное – обратимый характер. Понимаем и во многом разделяем разочарование иранской стороны в связи с отсутствием адекватной реакции на её настоятельные просьбы учесть озабоченности Тегерана по поводу пробуксовки СВПД в части практической отдачи от "ядерной сделки"», - сообщается в заявлении Рябкова, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнул замглавы МИД РФ, Иран все свои обязательства выполняет, и даже сегодня технически остается в рамках, заданных СВПД. По его словам, Россия постоянно подчёркивает необходимость ответственного отношения к выполнению обязательств всеми участниками «ядерной сделки».

«В соответствии с международным правом США обязаны немедленно вернуться к выполнению всех обязательств по СВПД и резолюции СБ ООН 2231, снять все восстановленные ими с мая 2018 года санкции против Ирана и перестать создавать препятствия планомерному осуществлению договоренностей всеми другими странами», - подчеркивается в заявлении Рябкова, опубликованном на сайте МИД РФ.
По его словам, угрозы США применить санкции за выполнение решений Совета Безопасности со всей очевидностью находятся за гранью здравого смысла. «Настоятельно рекомендуем американским коллегам взвесить, к действиям какой страны в данном контексте применим термин "шантаж"», - добавил Рябков.

Как отмечается в заявлении, американские коллеги нанесли сокрушительный удар по одному из наиболее значимых глобальных дипломатических достижений, отказавшись в мае 2018 года от всех своих обязательств в рамках СВПД, и тем самым поставили себя вне мирового сообщества и фактически проигнорировали международное право, «за которое они теперь вдруг решили порадеть».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать