News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.07
Вся лента

Конституционный суд (КС) Бельгии потребовал ужесточить нормы закона о трансгендерах, упразднив определения «мужчина» и «женщина» в удостоверениях личности, сообщает ТАСС   со ссылкой на опубликованное в четверг постановление  КС.

Закон, принятый в 2017 году, позволял бельгийским гражданам с 12 лет не только менять свое имя, но и свой пол на основании простого заявления в местные органы власти, причем неограниченное количество раз. Ранее имя в Бельгии можно было поменять только в судебном порядке в результате длинной процедуры и не более одного раза в жизни. Смена же определения пола требовала медицинской и психиатрической экспертизы, что местные правозащитники считали унизительным.

«Закон не должен ограничивать выбор гражданина лишь двумя категориями «мужчина» и «женщина», - говорится в постановлении суда. В нем также приводится рекомендация парламенту, как доработать данный закон. Предполагается, в частности, что можно пойти по германскому пути, введя в документы помимо «господин» и «госпожа» идентификатор неопределенного рода, либо вообще удалить графу рода из документа.

Более того, закон предусматривает, что с 16 лет бельгийские граждане могут вносить изменения не только в свои действующие документы, но и в свидетельства о рождении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать