News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Потребовались тысячи лет, чтобы население планеты достигло 5 миллиардов, что произошло в 1987 году. Спустя 32 года мы приближаемся к 8 миллиардам, сообщает CNN,  отмечая, что это отнюдь не радостная новость.

Население планеты сегодня составляет 7,7 миллиарда человек. А к 2050 году  оно возрастет  еще  на 2 миллиарда. Если у нас сейчас проблемы с перенаселением, представьте себе будущее влияние на планету.

По данным ООН, в 27 странах или регионах  население сократилось на 1 процент или более с 2010 года. Это падение вызвано устойчивым снижением уровня рождаемости, особенно в таких странах, как Китай и Япония.

Фактически, глобальный коэффициент рождаемости снизился с 3,2 рождений на одну женщину в 1990 году до 2,5 в 2019 году, и, согласно прогнозам, будет и дальше снижаться.

Но эти сокращения затмеваются бумом роста населения в других регионах. Например, согласно прогнозам, к 2050 году население стран Африки к югу от Сахары удвоится. Девять стран - Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и Соединенные Штаты - составят более половины прогнозируемого роста населения Земли в период до 2050 года.

Ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится с 72,6 года до 77,1 года в 2050 году. Однако при этом  ожидаемая продолжительность жизни в наименее развитых странах отстает на 7,4 года от среднего мирового показателя. ООН говорит, что это в основном  связано с высоким уровнем детской и материнской смертности, а также эпидемией ВИЧ и насилием в районах, раздираемых конфликтами.

Многие из этих стран становятся слишком многолюдными. А перенаселенность может способствовать возникновению таких социальных и экологических проблем, как глобальное потепление, истощение ресурсов, загрязнение, перенаселенность, недоедание, гендерное неравенство и распространение смертельных заболеваний.

Есть еще одна  тревожная тенденция: мы стареем. В 2018 году мы достигли другого рубежа - впервые в мире число людей старше 65 лет превышает число детей в возрасте до пяти лет. Из-за увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости люди размножаются меньше и живут дольше.

Это плохо для мировой экономики, потому что снижается число людей трудоспособного возраста и возрастает число пожилых людей, которые увеличивают расходы на здравоохранение.

К 2050 году каждый четвертый человек, живущий в Европе и Северной Америке, может быть старше 65 лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать