News
Лента
News
Воскресенье
Август 18
USD
475.92
EUR
527.46
RUB
7.22
ME-USD
0.14
Вся лента

Иран способен закрыть Ормузский пролив, но не хочет этого делать. Об этом в интервью Bloomberg Television заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

«У нас, безусловно, есть возможность сделать это, но мы, конечно же, не хотим этого делать, потому что Ормузский пролив и Персидский залив - наша спасательная линия», - заявил Зариф. «Он должен быть защищен. Мы играем большую роль в  обеспечении его безопасности, но он должен быть безопасным для всех».

В прошлом году через Ормузский пролив прошло около трети всего морского сырья и топлива, что подчеркивает его ключевую роль на мировых рынках нефти. В мае и июне шесть танкеров были атакованы в регионе. США обвинили в нападениях Иран, который это отрицает.

«Это опасно, потому что здесь очень многолюдно», - сказал Зариф, напомнив, , что в последний раз, когда этот район был переполнен, США сбили иранский самолет с 290 пассажирами на борту в 1988 году. «Мы чувствуем опасность, и именно поэтому мы хотим избежать эскалации, но мы не можем отказаться от защиты нашей страны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать