News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 24
USD
476.26
EUR
522.98
RUB
7.44
ME-USD
0.07
Вся лента

В ЕС разработали агрессивный план по противодействию торговой политике президента США Дональда Трампа и американским технологическим гигантам, включая Google, Apple, Amazon, Microsoft и Facebook, сообщает POLITICO  со ссылкой на документ из 173 страниц.

Согласно документу, чиновники Европейской комиссии подталкивают главу ЕК Урсулу фон дер Лейен к созданию Европейского фонда будущего, который инвестировал бы более 100 миллиардов долларов в пакеты акций в европейские компании с высоким потенциалом.

Цель: заставить Европу конкурировать с американскими и китайскими технологическими гигантами.

Они также выступают за то, чтобы Европа продемонстрировала больше решимости в торговой войне Трампа, заявляя, что ЕС должен ввести односторонние пошлины на американский импорт.

Пока неясно, получат ли эти предложения поддержку. Однако это лишь подтверждает,  что Европа рискует еще больше отстать от США и Китая в гонке за то, чтобы укрепиться в качестве глобальных экономических центров будущего.

Но мотивация для предложений не секрет. Крупнейшие американские технологические компании - с рыночной капитализацией, которая  уже сейчас превышает 1 триллион долларов, - в 100 раз ценнее, чем крупнейшие европейские технологические компании, такие как музыкальный сервис Spotify.

В дополнение к крупнейшим американским технологическим компаниям, официальные лица также идентифицируют китайских конкурентов, таких как Baidu, Alibaba и Tencent, как фирмы, с которыми Европа должна конкурировать. «В Европе таких компаний нет», - отмечается в  документе.

В качестве отдельной меры -  инструментарий для введения односторонних тарифов на американские товары. ЕС будет использовать так называемый проект «Правоприменительного регламента», если администрация Трампа преуспеет в своих усилиях по прекращению деятельности Всемирной торговой организации (ВТО).

Политика Трампа заключается в том, чтобы лишить ВТО судей, необходимых для работы главного глобального торгового арбитражного суда.

Если администрация Трампа добьется успеха, ЕС пойдет на контрнаступление, как описано в плане, глобальная торговля будет фактически отброшена в эпоху закона джунглей.

Предлагаемый новый инвестиционный фонд технологий ЕС - это переход от рыночных стимулов к прямому вмешательству в рынки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать