News
Лента
News
Среда
Сентябрь 18
USD
476.22
EUR
526.22
RUB
7.39
ME-USD
0.08
Вся лента

Баварское издание Wochenblatt пишет, что неделю назад в лагере для беженцев  города Деггендорф произошла массовая драка между мигрантами из Нигерии и Азербайджана. В ходе столкновений были ранены 9 человек, в том числе трое охранников лагеря и двое полицейских. А комплексу зданий лагеря беженцев был нанесен серьезный материальный ущерб.

В том же самом лагере для беженцев 21 июля гражданка Азербайджана Хумай Мамедова совершила суицид. Согласно turan.az, эмигранты прибегают к такому отчаянному шагу, чтобы избежать депортации в Азербайджан. За последние несколько месяцев 10 граждан Азербайджана, чтобы не возвращаться на родину, нанесли себе телесные повреждения. Один из них, отец семерых детей Сабухи Гусейнов, в феврале 2019 года по той же причине совершил суицид.

Интересные данные об эмиграции приводит агенство turan.az, опубликовавшее результаты исследований Центра социологических мониторингов. Согласно результатам, в стране 91% респондентов считают, что на фоне экономического кризиса волна эмиграции усиливается. 8% опрошенных с такими людьми не знакомы. 58% респондентов в качестве главной причины эмигрантского настроения назвали низкие зарплаты и уровень образования в Азербайджане. 22% такой причиной считают коррупцию.

На сайте disput.az прошлогодние обсуждения темы миграции из Азербайджана свидетельствуют о том, что многие решаются на переезд на постоянное место жительства в Турцию.

Кавказский узел приводит весьма любопытные данные о фальсификации численности населения Азербайджана, которая на самом деле не достигает и 7 миллионов. Власти страны сильно занижают официальную статистику переездов из страны, параллельно завышая численность населения.

Эти же данные подтверждает сайт kadamov.com, ссылаясь на статью А. Арсеньева «Есть ли у Азербайджана демографическое оружие?». Цитируем дословно выдержку из статьи. «Вновь пошел в ход и миф о многомиллионном Азербайджане и «маленькой, теряющей население» Армении. Несомненно, что в значительной мере эти угрозы косвенно предназначаются вниманию международного сообщества с тем, чтобы заставить его надавить на Армению, заставить ее уступить политическим путем то, чего Азербайджану не удалось добиться военным путем в ходе карабахской войны 1991-1994 гг».

Руководитель действующего в Германии центра интеграции «Легат», юрист Аловсат Алиев сообщает, что B 2018 году 2900 граждан Азербайджана обратилось для получения убежища в Германии. B том же году из Германии были депортированы 398 граждан Азербайджана. Bвиду оказания в аэропорту сопротивления, депортировать 9 человек не удалось. Трех человек не удалось выдворить из страны в связи с проблемами со здоровьем. Около 500 граждан Азербайджана согласились покинуть Германию в обмен на финансовую помощь в рамках реализуемой правительством Германии Программы по репатриации.

Для большинства политических деятелей оппозиции и лиц определенных социальных групп Азербайджан на самом деле опасная страна. Убегая от опасности, люди не желают возвращаться в нее вновь и попасть в жернова юридической машины, от которой им трудно будет выбраться живым и невредимым. А те, кто чудом вырвались, покидают страну без оглядки и без капли сожаления.

Раффи Самвелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать