News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Я хочу затронуть три проблемы, связанные с Конституционным судом и ситуацией, возникшей вокруг него. Об этом на заседании Национального Собрания Армении 16 сентября заявил спикер парламента Арарат Мирзоян.

По его словам, обеспокоенность граждан связана с решением Конституционного суда на основании заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного в попытке свержения Конституционного строя весной 2008 года, а также с обращением Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека, и председательством Грайра Товмасяна в КС.

«Учитывая ситуацию в Конституционном суде и ситуацию сложившуюся вокруг него, я не могу не разделить следующие опасения общественности по данному вопросу.

Во-первых, по части решения Конституционного суда от 4 сентября:

При рассмотрении дела и вынесении решения на основании заявления Роберта Кочаряна Конституционный суд не рассмотрел дело должным образом и без разумного обоснования отклонил апелляцию члена СК на основании невозможности участия в расследовании данного дела, что ставит под сомнение положение о наличии в республике беспристрастного суда среди общественности.

Во-вторых, по части обращений КС к Венецианской комиссии и к Европейскому суду по правам человека:

До сегодняшнего дня не были развеяны сомнения относительно того, в рамках какого порядка Конституционный суд обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, принимая во внимание то важное обстоятельство, что Конституционный суд уже приостановил рассмотрение этих дел.

В-третьих, по части независимости и политического влияния Конституционного Суда:

Не лишним будет напомнить, что благодаря поправкам в Конституцию, вступившим в силу в апреле 2018 года, дали судьям КС право избирать председателя Конституционного суда.

Я считаю, что Национальное Собрание Республики Армения, как единственный законный и легитимный представитель народа Республики Армения и единственное государственное учреждение с основным мандатом, должно выразить свою позицию в рамках своей компетенции в отношении проблем и ситуации, описанных выше», - подчеркнул Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать