News
Лента
News
Вторник
Октябрь 15
USD
476.44
EUR
525.85
RUB
7.42
ME-USD
0.08
Вся лента

Односторонние меры США угрожают международному миру и безопасности. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, выступая на 63-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает Mehr.

«Нарушения США резолюций Совета Безопасности ООН и введения односторонних незаконных санкций, а также применения экстерриториальных национальных законов к другим странам, безусловно, ставит под угрозу международный мир и безопасность», - заявил Салехи.

Говоря об иранском ядерном соглашении, он отметил, что международное сообщество согласно с тем, что соглашение является реальным поворотным моментом в истории многосторонности как важное международное достижение.

 «Иран принял некоторые временные ограничения в отношении своей ядерной программы и обеспечил беспрецедентный уровень мониторинга и доступа МАГАТЭ в контексте новых обязательств в рамках дополнительного протокола и самой СВПД», - сказал он.

«В то же время Исламская Республика Иран всегда давала понять, что приобретение, производство, накопление и, в конечном итоге, использование оружия массового уничтожения не являются законными в соответствии с религиозными принципами, и не предусмотрены в оборонной доктрине Ирана», - подчеркнул он.

 «Примечательно, что США разработали все категории оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие, и даже использовал его против других, а также Вашингтон угрожал  некоторым странам применением ядерного оружия», сказал он.

«Результат этой сделки для нас превратился в бесчеловечные и незаконные санкции против наших торговых, экономических и иностранных инвестиций, что явно противоречит положениям  соглашения  и резолюции ООН. К сожалению, такие санкции также затронули такие области, как продукты питания, лекарства, фармацевтические препараты и даже ядерный регулирующий орган Ирана».

По его словам,  несмотря на обещания других стран сохранить соглашение, «мы все еще далеки от реализации основных целей сделки и удовлетворения законных требований Ирана. «Следовательно, у Ирана не было других возможностей прибегнуть к соответствующим положениям соглашения, чтобы частично выполнить свои обязательства, чтобы обеспечить возможности для сохранения сделки.  «Следует отметить, что частичное прекращение Ираном своих обязательств является обратимым в случае полного и эффективного осуществления соглашения  оставшимися сторонами сделки», - подчеркнул иранский чиновник.

Он также призвал международное сообщество осудить односторонние меры США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи