News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 21
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Премьер Молдавии Майя Санду попросила США принять участие в мониторинге процесса утилизации российских боеприпасов на складах Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Об этом Санду заявила в субботу на пресс-конференции по итогам совершенного ей на этой неделе визита в Вашингтон, в ходе которого она провела переговоры с вице-президентом США Майклом Пенсом, советником президента США Иванкой Трамп, другими американскими чиновниками, сообщает ТАСС

«Напомнила об инициативе, предложенной Российской Федерацией, по утилизации боеприпасов на складах в Колбасне. Попросила США участвовать в мониторинге этого процесса, если будет достигнута соответствующая договоренность между Молдавией и Россией», - сказала Санду. Она также заявила, что обсудила в Вашингтоне и вопрос приднестровского урегулирования.

«Отметила, что политическое решение приднестровской проблемы не должно сказаться на европейском будущем Молдавии. Подтвердила важность демократизации региона как условия для решения проблемы, а также значимость сотрудничества с украинскими партнерами в целях обеспечения безопасности на границе Молдавии», - добавила премьер.

На складах бывшей 14-й армии в окрестностях села Колбасна хранится около 20 тыс. т боеприпасов, которые складировались там в процессе вывода советских военных из европейских стран. На встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном в августе министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил начать процесс утилизации этих боеприпасов. Заинтересованность в участии в процессе выразили США, а также ОБСЕ, которая предложила Кишиневу экспертную помощь для оценки технического состояния складов.

Охрану складов в Колбасне осуществляет Оперативная группа российских войск в Приднестровье, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Вывоз и утилизация боеприпасов начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Вступление в Европейский союз и сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере обороны являются стратегическим приоритетом правительства Молдавии, сообщила премьер-министр республики.

«Заверила американских партнеров, что правительство Молдавии намерено восстановить демократические процессы и укрепить демократические институты, ликвидировать систему, созданную прежним режимом, бороться с коррупцией на всех уровнях и по-настоящему реформировать юстицию», - сказала Санду. По ее словам, «евроинтеграция, сотрудничество с США по многим направлениям, включая сектор обороны и безопасности, являются стратегическим приоритетом молдавского правительства».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать