News
Лента
News
Пятница
Октябрь 07
USD
405.46
EUR
400.8
RUB
6.7
Вся лента

Турецкие власти не позволяют гражданам страны, имеющим двойное гражданство Финляндии, покидать Турцию по неоднозначным причинам, передает портал Yle   со ссылкой на источники. Проблема двойных граждан, которым запрещено покидать Турцию, по-видимому, началась в 2016 году, после попытки государственного переворота.

Министерство иностранных дел Финляндии подтвердило, что в последние годы двойные граждане в Турции сталкивались с запретами на выезд из страны, но не раскрывает точное число и не комментирует причины, по которым им может быть запрещено выезжать.

«Было несколько таких случаев, затрагивающих финнов. Я не могу комментировать точное количество случаев», - сказал глава консульства Антти Путконен.

Министерство выпустило туристические рекомендации, предупреждающие двойных граждан, что Турция не признает двойное гражданство с Финляндией, тем самым ограничивая способность финских властей оказывать им помощь.

«Конечно, с нашей точки зрения, они являются гражданами Финляндии, и мы стараемся им помочь. Однако они также имеют турецкое гражданство, и местные чиновники могут рассматривать их как исключительно граждан Турции», - добавил Путконен.

Другие европейские страны также заявили, что лицам с двойным гражданством турецкого происхождения, которые посетили родную страну в отпуске, было запрещено возвращаться домой. Министерство иностранных дел Германии предупредило, что, например, посты в социальных сетях могут привести к проблемам в Турции.

Согласно этим предупреждениям, даже симпатия или обмен новостями могут иметь последствия. Запреты на поездки для лиц с двойным гражданством могут быть вызваны постами в соцсетях об условиях в Турции или критикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Такие комментарии могут быть классифицированы как преступление и могут привести к расследованию и, возможно, даже к судебному разбирательству.

Были случаи когда таких людей подозревали в поддержке Курдской рабочей партии  или священнослужителя и ученого Фетхулла Гюлена, которого обвиняли в подстрекательстве к перевороту 2016 года.

Цепочка событий совпадает в нескольких случаях. Люди сталкивались с проблемами во время проверок паспортного контроля, либо по прибытии, либо при попытке покинуть Турцию. В некоторых случаях они оставались в Турции в течение нескольких месяцев после того, как им было отказано в разрешении на поездку.

По меньшей мере, один человек, совершивший поездку в Турцию, был задержан вскоре после прибытия на основании информации, предоставленной информатором. Согласно источникам Yle, другие финские граждане турецкого происхождения оказались в беде из-за осведомителей.

На людей, задержанных в Турции, также оказывают давление, чтобы они доносили на своих соотечественников.

В конце августа министерство иностранных дел Германии опубликовало доклад, в котором указывается, что около 62 немецких двойных граждан находятся в турецких тюрьмах. Еще 38 человек, как сообщается, томятся в условиях, напоминающих домашний арест в Турции. Лица, на которых распространяется запрет на поездки, должны регулярно появляться в полицию - один или два раза в неделю.

В отчете министерства иностранных дел Германии не указано,  в каких преступлениях их подозревают. Согласно сообщениям немецких СМИ, некоторые случаи могут быть связаны с критикой правительства Турции в социальных сетях.

Известно, что Турция собирает информацию о гражданах, проживающих за границей, поэтому, возможно, чиновники также располагают информацией об антиправительственных демонстрациях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать