News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента


Я надеюсь в ближайшем будущем мы увидим беспилотные такси на улицах Еревана. Подобное мнение в интервью Новости Армении – NEWS.am выразил региональный директор зоны СНГ «Яндекс Такси» Арам Саргсян. О перспективах внедрения беспилотных такси в Армении, смарт-возможностях и новых услугах «Яндекс Такси» читайте в нашем интервью.

Может ли  внедрение современных технологий сократить время перевозки людей?

Однозначно.  Мы только начали переводить всю  в цифровую среду, и уже видим существенное  уменьшение простоя водителя, на десятки процентных пунктов. В связи с этим сокращается  и от время подачи машины, идет переход пользователей с личных автомобилей, появился «car-sharing». Это все  разгружает центр города, и, соответственно дорогу, средняя скорость передвижения увеличивается, что позволяет  быстрее доезжать до работы.

 Сегодня много говорят о так называемых смарт городах – умных городах. Как в таком смарт городе будет организована перевозка людей?

Мы очень любим говорить про мультимодальность в связи  перевозками в таких умных городах. Пользователь выбирает точку «А» и точку «Б», точнее точка «А» чаще всего определяется, а вот точка «Б» -  пункт назначения, выбирает пользователь. Тут важно, чтобы приложение предлагало несколько вариантов наиболее быстрого, комфортного  и недорого маршрута. Это может быть, например, комбинация метро плюс такси или велосипед и «car-sharing». Я верю, что в ближайшем будущем мы это увидим и на нашей платформе. Мы точно можем это делать, потому что «Яндекс» -  одна из тех редких компаний, которая владеет картографическим сервисом, делает свои собственные карты, и  уже имеет в списке сервисов и «car-sharing», и такси, и может добавить все остальные сервисы.

Говоря такси,  многие в Армении и, в частности, в Ереване, понимают «Яндекс». Есть ли другие страны и города, где «Яндекс такси»  также популярно?

Это очень приятно. Когда говорят про «Яндекс» думают про такси, а когда говорят такси – понимают «Яндекс». В Ереване даже была шутка, когда «Яндекс музыка» запускалась в Армении, многие говорили, что «Яндекс такси» запустил «Яндекс музыку». Это  конечно очень смешно, потому что мы все -  часть большой компании «Яндекс». Могу отметить, что в большинстве стран присутствия такая ассоциация уже почти сформировалась.

Как Вы думаете, в ближайшем будущем реально, чтобы у нас появились беспилотные такси?

Я более чем уверен, что это возможно. Сейчас в инополисах в Татарстане и даже в Сколково беспилотники уже ездят, и их также можно заказать через приложение «Яндекс такси» и попробовать. В целом, единственное, что ограничивает их появление на городских улицах это необходимость увеличения их количества и улучшение качества, а также текущая регуляторика с городскими властями и  правительствами.

Я знаю, что правительство Армении сильно поддерживает подобные инициативы. В связи с чем надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть беспилотные такси  в Армении.

Какие новшества ввел  «Яндекс такси» в последнее время?

В последние два месяца мы много работали над качеством сервиса. В итоге мы решили разделить  повышенные классы на несколько тарифов. Сейчас есть «Старт» – это наш базовый тариф. Он все еще остается таким же доступным каким был. Однако помимо этого есть тариф «Комфорт» и «Комфорт плюс».Оценка водителей в этих классах  выше  4,9, а в «Комфорт плюс» - машины новее 2004 года,  в категории бизнес –  уже представительские машины. Водители проходят дополнительное обучение и тестирование. Мы видим достаточно большое количество положительных отзывов от пользователей. Они хорошо восприняли изменения. И надеемся, что дальше станет только лучше. Также мы ввели сервис для корпоративных клиентов. Теперь  В2В клиенты «Яндекс Такси» могут предоставить своием сотрудникам возможность оплачивать поездку по корпоративному счету.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бывший полковник израильской армии разрабатывает нательные камеры с технологией распознавания лиц
Тирза говорит, что его компания Yozmot Ltd хочет производить нательную камеру, позволяющую полиции сканировать толпу и обнаруживать подозреваемых в режиме реального времени, даже если их лица скрыты...
В WhatsApp добавили две долгожданные функции
Отмечается, что в версии 22.2.75 уведомления мессенджера теперь поддерживают режим...
За пользователями Google заметили слежку по геолокации
Действия корпорации окрестили слежкой из-за того, как в интерфейсе специально не давали пользователям заметить, что они разрешают сбор данных о себе...
Раффи Кассарджян: В Армении и Арцахе в этом году откроется 9 новых лабораторий БПЛА
После войны мы говорили о том, что должны возобновить нашу программу…
Чобанян: Развитие передовых технологий является вопросом национальной безопасности Армении
Ситуация для Армении стала намного более сложной после 2020 года …
В Армении, Арцахе, Джавахке основаны 56 новых инженерных лабораторий «Армат»
В 2022 году мы ожидаем, что такие же лаборатории будут открыты в Ливане, Узбекистане и …