News
Лента
News
Пятница
Октябрь 18
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента


Я надеюсь в ближайшем будущем мы увидим беспилотные такси на улицах Еревана. Подобное мнение в интервью Новости Армении – NEWS.am выразил региональный директор зоны СНГ «Яндекс Такси» Арам Саргсян. О перспективах внедрения беспилотных такси в Армении, смарт-возможностях и новых услугах «Яндекс Такси» читайте в нашем интервью.

Может ли  внедрение современных технологий сократить время перевозки людей?

Однозначно.  Мы только начали переводить всю  в цифровую среду, и уже видим существенное  уменьшение простоя водителя, на десятки процентных пунктов. В связи с этим сокращается  и от время подачи машины, идет переход пользователей с личных автомобилей, появился «car-sharing». Это все  разгружает центр города, и, соответственно дорогу, средняя скорость передвижения увеличивается, что позволяет  быстрее доезжать до работы.

 Сегодня много говорят о так называемых смарт городах – умных городах. Как в таком смарт городе будет организована перевозка людей?

Мы очень любим говорить про мультимодальность в связи  перевозками в таких умных городах. Пользователь выбирает точку «А» и точку «Б», точнее точка «А» чаще всего определяется, а вот точка «Б» -  пункт назначения, выбирает пользователь. Тут важно, чтобы приложение предлагало несколько вариантов наиболее быстрого, комфортного  и недорого маршрута. Это может быть, например, комбинация метро плюс такси или велосипед и «car-sharing». Я верю, что в ближайшем будущем мы это увидим и на нашей платформе. Мы точно можем это делать, потому что «Яндекс» -  одна из тех редких компаний, которая владеет картографическим сервисом, делает свои собственные карты, и  уже имеет в списке сервисов и «car-sharing», и такси, и может добавить все остальные сервисы.

Говоря такси,  многие в Армении и, в частности, в Ереване, понимают «Яндекс». Есть ли другие страны и города, где «Яндекс такси»  также популярно?

Это очень приятно. Когда говорят про «Яндекс» думают про такси, а когда говорят такси – понимают «Яндекс». В Ереване даже была шутка, когда «Яндекс музыка» запускалась в Армении, многие говорили, что «Яндекс такси» запустил «Яндекс музыку». Это  конечно очень смешно, потому что мы все -  часть большой компании «Яндекс». Могу отметить, что в большинстве стран присутствия такая ассоциация уже почти сформировалась.

Как Вы думаете, в ближайшем будущем реально, чтобы у нас появились беспилотные такси?

Я более чем уверен, что это возможно. Сейчас в инополисах в Татарстане и даже в Сколково беспилотники уже ездят, и их также можно заказать через приложение «Яндекс такси» и попробовать. В целом, единственное, что ограничивает их появление на городских улицах это необходимость увеличения их количества и улучшение качества, а также текущая регуляторика с городскими властями и  правительствами.

Я знаю, что правительство Армении сильно поддерживает подобные инициативы. В связи с чем надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть беспилотные такси  в Армении.

Какие новшества ввел  «Яндекс такси» в последнее время?

В последние два месяца мы много работали над качеством сервиса. В итоге мы решили разделить  повышенные классы на несколько тарифов. Сейчас есть «Старт» – это наш базовый тариф. Он все еще остается таким же доступным каким был. Однако помимо этого есть тариф «Комфорт» и «Комфорт плюс».Оценка водителей в этих классах  выше  4,9, а в «Комфорт плюс» - машины новее 2004 года,  в категории бизнес –  уже представительские машины. Водители проходят дополнительное обучение и тестирование. Мы видим достаточно большое количество положительных отзывов от пользователей. Они хорошо восприняли изменения. И надеемся, что дальше станет только лучше. Также мы ввели сервис для корпоративных клиентов. Теперь  В2В клиенты «Яндекс Такси» могут предоставить своием сотрудникам возможность оплачивать поездку по корпоративному счету.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Медиаэксперт: Предпринимается попытка внедрения механизма контроля в сфере интернета
«Этот вопрос должен быть незамедлительно обсужден в Совете управления интернетом»…
Исследование: Apple, Google и Amazon лидируют в списке самых дорогих брендов
Стоимость марки Apple выросла на 9 процентов и достигла почти 234 млрд долларов...
Политехнический университет Армении и Московским авиационный институт будут сотрудничать в сфере ИИ и БПЛА
Проведение Международного форума по IT-разработке, искусственному интеллекту и беспилотным летательным аппаратам Digital UAV Forum стало первым мероприятием в рамках подписанного пятистороннего соглашения о сотрудничестве...
В Ватикане придумали «умные четки» для молитв
Новый гаджет выглядит весьма оригинально - его вполне можно использовать в качестве декоративного браслета…
Глава Huawei считает, что технологии 6G могут стать доступны через 10 лет
Мы начали исследование сетей 6G, и, думаю, по меньшей мере, через 10 лет они станут доступны для практического использования…
В Ереване стартовал 36-часовой хакатон по задачам в сфере ИИ и БПЛА
Командам предложены технические задачи, которые предложили партнеры проведения хакатона...