News
Лента
News
Среда
Ноябрь 13
USD
477.4
EUR
526.81
RUB
7.46
ME-USD
0.06
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 ноября пообщался с представителями Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн, которые требуют отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Протестующие перекрыли вход в здание МИД и в ходе всего разговора с Пашиняном скандировали «Араик, уходи». Молодые люди, в частности, пожаловались на то, что Арутюнян назвал невоспитанными всех тех дашнаков, которые выразили свое несогласие с ним.

В ответ Пашинян заявил: «Как можно в современной Армении назвать человека, выражающего несогласие, невоспитанным? Нет, может, это отдельный случай…». Пашинян также отметил, что он сомневается в согласии общества с их требованиями. Молодые люди в ответ попросили премьера предложить Арутюняну проехаться в метро, где он сможет ознакомиться с тем, что беспокоит общественность. «Мы очень просим передать Арутюняну жетон, чтоб он смог добраться до дома на метро. Пусть сам увидит, что думает о нем общественность».

Премьер-министр продолжил: «Образовательную политику в Армении проводит не Араик Арутюнян, а Правительство. И я не принимаю мнение, что делается попытка использовать недостаток информации людей, вселить страх, что какие-то люди являются более национальными личностями, а какие-то - нет. В Армении никогда не было Правительства более национального, чем наше».

В свою очередь, член Молодежного союза АРФД Кристине Варданян отметила: «Наша проблема состоит в том, что у главы Минобразования нет соответствующей политики, он избегает разговоров со своими оппонентами». В ответ Пашинян отметил, что если существует подобная проблема, то она будет устранена.

Член Молодежного союза АРФД Аргишти Геворкян подчеркнул: «Нельзя всех молодых людей, всех дашнаков называть невоспитанными. Это не подобает министру». «Уважаемый Аргишти, давайте не будем искажать факты, не надо ничего вырезать из контекста», - заявил в ответ глава кабмина.

Геворкян также напомнил слова главы Минобразования. «Он нам запретил говорить, исходя из партийной принадлежности, он заявил: «АРФД пусть не говорит». Пашиняна это удивило: «И вы данное высказывание интерпретируете, как запрет на свободу слова?».

Молодые люди показали письменный вариант слов Арутюняна и попросили его ознакомиться с содержимым, после чего попросили главу кабмина все-таки передать министру жетон для проезда в метро. «Думаю, у него найдется 100 драмов», - заявил в ответ Пашинян, при этом забрав все-таки у них злополучный жетон. «Я его сохраню на память о вас», - сказал он. Молодые люди также назвали неприемлемым финансирование из госбюджета фильма «Мел», рассказывающем о смене пола Мелине Долузян. «Речь идет о трехкратном чемпионе Европы», - возразил премьер-министр. Но этот же чемпион отказался от гражданства Армении, отметили члены МС АРФД, на что Пашинян ответил: «Многие отказались от этого гражданства. Но я повторюсь: речь идет о трехкратном чемпионе Европы, флаг Армении трижды поднимался, благодаря этому спортсмену». Молодые люди, в свою очередь, отметили, что этот фильм не о спортивной карьере. «Какой в нем посыл? А вот программа «Ай аспет» закрывается, можно же снять картины о наших царях», - отметили они. «Я сам поставил задачу - сделать проект о наших царях, а кто это сделает - другой вопрос», - заявил в ответ Пашинян, добавив, что в его восприятии фильм «Мел» о человеке и чемпионе. После этого премьер-министр удалился, а молодые люди продолжили свою сидячую забастовку. Отметим, что государство выделило на фильм «Мел» 20 млн. драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать