News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 22
USD
476.69
EUR
528.46
RUB
7.47
ME-USD
0.06
Вся лента

В первую очередь я хочу выразить свою глубокую благодарность Его Превосходительству, министру иностранных дел, господину Зограбу Мнацаканяну за его приветствие и теплое приглашение посетить Армению, и я принял его с удовольствием. Об этом в ходе совместного брифинга в Ереване с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил Секретарь  Ватикана по отношениям с государствами, архиепископ  Пол Ричард Галлахер.

«Как я утром сообщил президенту, премьер-министру и министру иностранных дел, я рад передать приветствия от Его Святейшества  Папы Римского Франциска Первого властям Армении, а также его благословение и молитвы за дальнейшие развитие и мир армянского народа и гармонии. Целью этого визита является выражение дружбы, которая характеризует наши двусторонние отношения. Двусторонние отношения между Арменией и Святым Престолом были установлены в мае 1992 года, но наше взаимодействие имеет более долгую историю особенно по той причине, что именно ваша страна является первой христианской страной в мире. Что касается последних нескольких десятков лет, я хочу отметить, что благодаря пожертвованию итальянского фонда  «Каритас» больница «Тирамайр Нарек» была передана в дар Ашоцку Папой Римским Иоанном Павлом Вторым  и была открыта в 1991 году.

Десять лет спустя, в 2001 году, Папа Иоанн Павел сам нанес визит в Армению, а в 2015 году Папа Римский Франциск отслужил Святую литургию в соборе Святого Павла Ватикана. В 2016 году Папа Франциск лично посетил Ереван, Эчмиадзин и Гюмри. Высшее руководство Армении посещало Святой Престол по разным поводам. Подобные визиты совершало также высшее церковное руководство Армении. В частности, отмечу визит Его Святейшества, Католикоса Гарегина Второго. В то же время хочу подчеркнуть, что наши отношения намного шире этих отношений на высоком уровне. Они включают в себя благотворительность и социальную поддержку, культурные программы, часто проводящиеся двусторонние совещания, касающиеся региональных вопросов и более обширных международных отношений.

Наше сотрудничество достаточно активно также в сфере защиты прав человека и христианских ценностей.

Сегодня чуть позже я встречусь с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым.

Хочу вновь подтвердить, что Армянская Католическая церковь также намерена способствовать процветанию армянского общества», - отметил, в частности, архиепископ Галлахер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать