News
Лента
News
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в ответ на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США в связи с Геноцидом армян.

В заявлении, в частности, отмечается:

«В свете дальнейшего развития процесса международного признания Геноцида армян президент Турции выступил в последние дни со взаимоисключающими и искажающими реальность заявлениями.

В этих заявлениях присутствуют утверждения, целью которых является оскорбление достоинства жертв путем оправдывания Геноцида. В этом году 24 апреля президент Турции Эрдоган уже оправдывал реализацию Геноцида армян, назвав его «наиболее разумным действием», а жертв геноцида – «армянскими бандами и их сторонниками».

Теперь президент Турции лишает жертв Геноцида армян даже их исторической родины, называя их бродячими племенами, забывая историю своих предков и жителей этого региона.

Признание и осуждение Геноцида армян несомненно необходимы для истины и исторической справедливости. Однако это необходимо не столько истории или историков, сколько всему человечеству, и особенно потенциальным жертвам преступлений, совершаемых на почве национальной идентичности. Это необходимо тем людям и народам, которых Турция, называя террористами из-за их религиозной и национальной принадлежности, подвергает насилию и депортации на земле соседней страны. Это необходимо для преодоления геноцидального восприятия и защиты всеобщих прав человека.

Для наследников жертв Геноцида и международной общественности  Геноцид армян – это реальность, которая также послужила основой для разработки в 1948 году конвенции, осуждающей Геноцид армян,  и введения механизмов предотвращения преступлений против человечества.

Оправдывая и отрицая Геноцид армян, проводя агрессивную политику с применением силы в отношении своих соседей, более двух десятков лет продолжая осуществлять сухопутную блокаду Армении, и оказывая военное содействие Азербайджану в контексте нагорно-карабахского конфликта, Турция продолжает оставаться угрозой безопасности пережившего геноцид армянского народа.

Турция должна пересмотреть свою враждебную политику в отношении Армении и армянского народа, что может стать первым шагом для преодоления последствий геноцида и сокращения региональных угроз».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сын Нетаньяху: Турки совершили Геноцид армян.
Всем турецким ботам, которые следят за мной здесь - короткий урок истории...
Пашинян: Турция 100 лет спустя вернулась в регион, чтобы продолжить свою геноцидальную политику
Практически во всех своих интервью международным СМИ я отмечал, что Турция…
МИД Армении: Приветствуем принятие парламентом Латвии декларации о признании Геноцида армян
Разделяем позицию парламента Латвии о том, что…
Парламент Латвии признал Геноцид армян
Благодарю своего друга Андрея Клементьева и всех своих латвийских друзей-депутатов…
Сергей Лавров посетил Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в сопровождении исполняющего...
Пашинян пояснил, почему Джо Байден признал Геноцид армян и именно сейчас
Он также прокомментировал реакцию армянской общественности на признание Байденом…