News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением в ответ на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США в связи с Геноцидом армян.

В заявлении, в частности, отмечается:

«В свете дальнейшего развития процесса международного признания Геноцида армян президент Турции выступил в последние дни со взаимоисключающими и искажающими реальность заявлениями.

В этих заявлениях присутствуют утверждения, целью которых является оскорбление достоинства жертв путем оправдывания Геноцида. В этом году 24 апреля президент Турции Эрдоган уже оправдывал реализацию Геноцида армян, назвав его «наиболее разумным действием», а жертв геноцида – «армянскими бандами и их сторонниками».

Теперь президент Турции лишает жертв Геноцида армян даже их исторической родины, называя их бродячими племенами, забывая историю своих предков и жителей этого региона.

Признание и осуждение Геноцида армян несомненно необходимы для истины и исторической справедливости. Однако это необходимо не столько истории или историков, сколько всему человечеству, и особенно потенциальным жертвам преступлений, совершаемых на почве национальной идентичности. Это необходимо тем людям и народам, которых Турция, называя террористами из-за их религиозной и национальной принадлежности, подвергает насилию и депортации на земле соседней страны. Это необходимо для преодоления геноцидального восприятия и защиты всеобщих прав человека.

Для наследников жертв Геноцида и международной общественности  Геноцид армян – это реальность, которая также послужила основой для разработки в 1948 году конвенции, осуждающей Геноцид армян,  и введения механизмов предотвращения преступлений против человечества.

Оправдывая и отрицая Геноцид армян, проводя агрессивную политику с применением силы в отношении своих соседей, более двух десятков лет продолжая осуществлять сухопутную блокаду Армении, и оказывая военное содействие Азербайджану в контексте нагорно-карабахского конфликта, Турция продолжает оставаться угрозой безопасности пережившего геноцид армянского народа.

Турция должна пересмотреть свою враждебную политику в отношении Армении и армянского народа, что может стать первым шагом для преодоления последствий геноцида и сокращения региональных угроз».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии скончался турецкий интеллектуал, боровшийся за признание Геноцида армян
Он был основателем и председателем организации «Союз против геноцида»…
Гайсерян: Правительство Австралии прислушается к парламенту в вопросе признания Геноцида армян
А когда есть давление со стороны парламента, признание Геноцида армян 1915 года исполнительной властью - это вопрос времени…
В парламенте Австралии обсудят проект резолюции о признании Геноцида армян
Если большинство выступающих выскажется за…
Президент Synopsys Чи-Фун Чан почтил память жертв Геноцида армян
Чи-Фун Чан также посетил Музей Геноцида армян, ознакомился с постоянными и временными экспозициями...
Украинские парламентарии посетили мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде
Среди делегатов главы региональных армянских общин Украины, влиятельные политики, депутаты...
Арарат Мирзоян у памятника Комитасу в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел Армении находится с рабочим визитом во Франции…