News
Лента
News
Вторник
Декабрь 10
USD
477.97
EUR
528.87
RUB
7.49
ME-USD
0.05
Вся лента

Китай сильно подвержен влиянию американского доллара США, но теперь, с риском «разъединения», Пекин молча диверсифицирует свои резервы, чтобы уменьшить свою зависимость от крупнейшей в мире резервной валюты, сообщает CNBC.

В отчете ANZ Research говорится, что торговая напряженность между США и Китаем «увеличила риск финансового разъединения» между двумя крупнейшими экономиками. Белый дом рассматривал некоторые ограничения на американские инвестиции в Китай.

Поэтому, согласно прогнозу ANZ, Пекин будет управлять риском путем диверсификации своих валютных резервов в другие валюты, а также наращивания  «теневых резервов».

«Хотя Китай по-прежнему выделяет большую долю своих валютных резервов в долларах США ... темпы диверсификации в другие валюты, скорее всего, будут ускоряться», - говорится в отчете ANZ, добавляя, что доля доллара в иностранной валюте страны по оценкам составляли около 59% по состоянию на июнь.

Пекин постепенно сокращает свои запасы казначейских облигаций США, в которые он активно инвестировал - Китай был крупнейшим иностранным держателем до июня. Как отмечается в сообщении DBS, с момента пика в 2018 году Китай сократил свои активы на 88 млрд долларов за последние 14 месяцев.

В то же время Пекин продолжает расширять объемы покупок золота, а его официальные золотые запасы держатся на рекордных уровнях в 1959,5 тонны по положению на октябрь.

Еще один важный способ, которым Китай мог бы справиться с этим риском, заключается в создании других форм активов, которые ANZ назвала «теневыми резервами». «Фактически, мы считаем, что правительство Китая уже осторожно диверсифицировало свои оффшорные портфели, чтобы включить альтернативные инвестиции», - говорится в отчете ANZ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать