News
Лента
News
Суббота
Декабрь 14
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Выгода от личных отношений с Трампом понятна в случае с президентом Турции, однако у самого президента США также есть причины поддерживать отношения с Эрдоганом. Об этом в своей статье на сайте Foreign Policy пишет аналитик Стивен Кук.

«Президент Дональд Трамп принял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Белом доме несколько недель назад, а я все еще пытаюсь понять, почему состоялась эта встреча»,- пишет он.

По его словам, несмотря на нагромождение вопросов, включая голосования в Палате представителей по резолюции о признании Геноцида армян и одобрение санкций против Анкары за ее вторжение в Сирию, эта встреча была разочарованием для всех участников.

Он отмечает, что в результате встречи Трамп обеспечил освобождение американского ученого турецкого происхождения Серкана Гёльге, а Эрдоган, в свою очередь, получил поддержку США в отношении политики по Сирии и добился слов Трампа о том, что Турция борется с терроризмом. «Полное одобрение американцами политики Турции в отношении Сирии, возможно, само по себе стоило визита Эрдогана, но он также получил обязательство от пяти сенаторов-республиканцев, присоединившихся к президенту Турции и Трампу в овальном кабинете относительно того, что Сенат не признает Геноцид армян. В тот же вечер сенатор Линдси Грэм - поочередно защитник и критик Турции, послушно заблокировал рассмотрение законодательной инициативы»,- пишет Кук.

Однако, Эрдоган не смог ничего добиться относительно вопроса с российскими системами С-400, а также так и не продвинулся по вопросу экстрадиции Фетулаха Гюлена. «В общем, мало что изменилось: S-400, F-35 и Гюлен продолжают разделять две страны, а Трамп одобряет вторжение Турции в Сирию. Чем это отличается от ситуации на положение 12 ноября, за день до встречи? Ничем, по крайней мере, по существу»,- считает автор.

Кук пишет, что некоторые аналитики указывают на влияние турецкого лидера на Трампа. Согласно некоторым слухам, проявление уважения Трампа к Эрдогану связано с его деловыми интересами в Турции. Другие подозревают, что президент убедился, что Турция может оказать помощь в вопросе Ирана. «Но иногда самая лучшая причина лежит на поверхности. Трампу грозит импичмент и переизбрание. Он выступал за выход с Ближнего Востока. Вторжение Эрдогана в Сирию фактически избавило США от ответственности за северо-восток Сирии. Это политическая победа Трампа, который объявил, что военные действия Турции и одновременное передислокация США положили конец так называемым «вечным войнам» - проблеме, которая так популярна и среди тех, кто далеко не является основными сторонниками президента. Уже одно это стоит того, чтобы принять своего приятеля Эрдогана в Белом доме»,- резюмирует он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Бывший вице-президент США прокомментировал принятие Сенатом резолюции о признании Геноцида армян
«Факты должны быть такими же ясными и убедительными для будущих поколений…
Посол США в Турции: Позиция властей США в отношении Геноцида армян не изменилась
Следует отметить, что президент США в апреле этого года вместо термина «Геноцид»…
Президент Армении выразил благодарность сенаторам США
Хочу выразить глубокую признательность вам и членам сената США за единогласное…
Спикер парламента Армении принял сопредседателя Армянской ассамблеи Америки
Мирзоян подчеркнул важную роль и поблагодарил Армянскую ассамблею Америки…
МИД Турции вызвал посла США в связи с резолюцией о признании Геноцида армян
Как сообщает Reuters, это был исторический шаг, который привел в ярость Турцию и нанес удар по и без того хрупким отношениям между союзниками по НАТО...
Симоньян Сенату США: В очередной раз продемонстрировали непостижимые глубины собственного лицемерия
Все эти годы Америка — главный мировой «правозащитник» — не признавала Геноцид армян, отказывая моим предкам в праве на память…