News
Лента
News
Пятница
Декабрь 13
USD
477.71
EUR
531.55
RUB
7.56
ME-USD
0.05
Вся лента

Китай не стремится стать самой доминирующей державой в мире вместо США и лишь хочет занять достойное место на международной арене. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, передает ТАСС

«Мы не готовимся занять чье-либо место и всего лишь стремимся вернуть причитающуюся нам достойную позицию», - приводит его слова Центральное телевидение Китая.

По словам Си Цзиньпина, Китай «никогда не вернется в полуколониальное и полуфеодальное прошлое».

«Китайская мечта - это помыслы о великом возрождении нашей нации и ни в коем случае не «гегемонистская мечта», - подытожил он.

Новейшие технологии

Соединенные Штаты должны сотрудничать с внешним миром в сфере интеллектуальной собственности и делиться с другими странами новейшими разработками, считает Си Цзиньпин.

«Инновации - жизненно важный вопрос в современном мире, и их плоды должны быть доступны в глобальных масштабах. Нельзя прятать их, словно сокровище в пещере, - отметил Си Цзиньпин. - У КНР и США в последнее время существуют разногласия, касающиеся сотрудничества в инновационной сфере. Самое главное - достигнуть взаимопонимания путем диалога».

По словам Си Цзиньпина, Вашингтону следует стремиться к укреплению взаимодействия с Пекином в соответствующем направлении, избегать подозрений и враждебного настроя.

Стабильное сотрудничество

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером заявил, что китайские власти заинтересованы в стабильном сотрудничестве с Соединенными Штатами и готовы объединить усилия с Вашингтоном для преодоления глобальных вызовов.

«Мы заинтересованы в отсутствии конфликтов и противостояния при построении отношений с США, в том, чтобы они развивались на принципах взаимного уважения и учитывали обоюдные интересы, - приводит слова Ван И сайт МИД Китая. - Мы стремимся к тому, чтобы диалог, сотрудничество и стабильность лежали в основе китайско-американских контактов, чтобы мы объединенными усилиями отвечали на глобальные вызовы».

Министр подчеркнул, что Вашингтон должен как можно скорее отказаться от внешнеполитических методов времен холодной войны, ради гармоничного формирования дружественных отношений с Пекином. «В последнее время отдельные ключевые политические фигуры в Соединенных Штатах ведут интриги, чтобы очернить КНР и нанести по ней удар. Они даже предпринимают попытки «разжечь огонь» в глобальных масштабах, стремясь изменить курс развития наших двусторонних связей, подтолкнуть нас к противоборству», - подчеркнул он.

Министр отметил, что подобные выпады отдельных представителей американской стороны не принесут какой-либо выгоды ни США, ни Китаю.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать