News
Лента
News
Понедельник
Апрель 06
USD
501.55
EUR
542.38
RUB
6.58
ME-USD
0.04
Вся лента

Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) выяснили, что ядерные отходы можно с большой степенью эффективности и безопасности использовать в качестве энергетических источников. В частности, повторно можно использовать остающийся после проведения ядерных процессов радиоактивный обедненный уран, передает Planet- today.

Как правило, эти отходы никак не утилизируют. А поскольку они представляют чрезвычайную опасность для здоровья человека и для окружающей среды, то их помещают в специальные изолированные помещения на долгосрочное хранение. Также некоторую часть их используют для производства бронебойных ракет.

Английские химики, в сотрудничестве со своими коллегами из Франции и Германии, установили, что металлоорганическая молекула на основе обедненного урана оказывает влияние на присоединение атомов водорода к двойной углеродной связи в этилене, что необходимо для создания этана. Создав катализатор, способный преобразовать этилен в этан, ученые, тем самым, смогли запустить важные химические реакции, лежащие в основе получения из простых веществ ценных. К ним, в частности, относятся гидрогенизированные масла и нефтехимические продукты, которые в дальнейшем можно использовать в качестве эффективных источников энергии.

Как отмечают специалисты, подобное открытие не только позволит получить дополнительную энергию, но и существенно снизить количество постоянно увеличивающихся залежей радиоактивных отходов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи