News
Лента
News
Понедельник
Февраль 24
USD
478.35
EUR
517.05
RUB
7.43
ME-USD
0.05
Вся лента

После послания президента РФ Владимира Путина, в котором тот говорил о необходимости проведения конституционных реформ, правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым неожиданно заявило об отставке.

На пост премьера Путин предложил главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Нижняя палата парламента России одобрила кандидатуру Мишустина, после чего президент страны подписал решение о назначении последнего на пост премьер-министра РФ. Уже бывшему премьеру Дмитрию Медведеву предложен пост заместителя секретаря Совета безопасности.

Примет ли Медведев эту должность, как будут развиваться события в России, как это повлияет на отношения России с Арменией, что собирается делать президент РФ после окончания срока его правления: на эти и другие вопросы с чрезвычайным и полномочным послом Арманом Навасардяном побеседовала газета Armtimes,  принадлежащая семье премьер- министра Армении.

Господин Навасардян, правительство РФ подало в отставку. Если оценивать очень обобщенно, что происходит в России? Какую задачу пытается решить президент РФ Владимир Путин?

Если оценивать очень обобщенно, в России происходят важные события, которые, прежде всего, носят внутриполитический характер, но распространяются и на геополитические сферы и международные отношения, следовательно, и на внешнюю и внутреннюю политику Армении, поскольку мы с Россией – стратегические союзники, участники одного военно-политического альянса. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу, что Путин, по большому счету, пытается решить две задачи: первая – по возможности уравновесить внутриполитическую, особенно экономическую ситуацию, которая сегодня говорит не в пользу его власти, следовательно, вредит его рейтингу (по последним данным, он снизился до 47%), с другой стороны – удержать после 2024 года высокую планку, полученную Россией благодаря ему, независимо от того, будет ли он у власти.

Путин заявил, что необходимо внести изменения в действующую Конституцию, а не принимать новую. Предлагаемые изменения касаются повышению роли Госдумы, Государственного совета, губернаторов, Конституционного суда. Рассматривается и вопрос закрепления пункта, что кандидат в президенты должен проживать в РФ, по меньшей мере, последние 25 лет, не являться гражданином другой страны. Как Вы считаете, в чем цель этих изменений? Какую роль Путин готовит для себя после окончания своих президентских полномочий в 2024 году? Останется ли он теневым правителем?

Предлагаемые изменения, безусловно, содержат тенденции к благоустройству и реформам. А о том, останется ли Путин руководителем через четыре года, можно только гадать, однако, скорее всего, Госсовет включает такую вероятность.

То есть Вы считаете, что, возможно, он станет главой Госсовета, контролируя тем самым ветви власти?

Не исключено. Но такой выбор содержит определенные риски, которые мы наблюдали в случае с политическим выбором Сержа Саргсяна.

Действующий президент РФ, наверное, готовит себе замену на этом посту. Может ли этим преемником стать Мишустин? Или это может оказаться кто-то, о ком никто и не слышал?

Вероятно, будет Мишустин, который, согласно информационным источникам, недавно сыграл ключевую роль в бюджетной и социально-экономической политике РФ. Пользуясь случаем, хочу сказать: армянский менталитет и структура философии склонны во всем искать и ищут армянское и национальное, что понятно по разным историческим и этнопсихологическим мотивам. Сейчас, когда активно распространяется информация об «армянском происхождении» Мишустина, хочу дать добрый совет: не стоит сильно воодушевляться реальными или вымышленными слухами о его происхождении, чтобы избежать разочарований и фрустрации в будущем.

Господин Навасардян, прошу оценить: повлияют ли процессы, начавшиеся в РФ, на Армению – как на стратегического союзника, на соседа, на государство-члена ЕАЭС?..

Думаю, Армения останется стратегическим союзником РФ, поскольку новые власти наладили с Москвой такие отношения, вопреки утверждениям реваншистских сил республики, которые я называю 5-й колонной. Просто мы должны строить правильную, разумную и уравновешенную внешнюю политику с Россией. Для этого есть все предпосылки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Армении: Российское присутствие на Южном Кавказе является важнейшим сдерживающим фактором
Стали краеугольным камнем в формировании системы глобальной безопасности…
Посольство России: Военное сотрудничество с Арменией является одним из важных элементов отношений
В эти дни мы чествуем военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов Великой Отечественной войны…
Россия выделит $2,8 млн на развитие двух регионов Армении
Россия придает большое значение проектам, которые реализуются в Армении по линии Программы развития ООН и при финансовой поддержке РФ…
Российская компания ORSIS ответила на обвинения в поставке Армении охотничьих прицелов вместо боевых
Компания не может раскрыть информацию об изделиях в силу подписанных соглашений о конфиденциальности и уважения к гостайне Армении…
Посол России в Армении: Делаем все, чтобы мир стал безопаснее
Тесное взаимодействие российских и армянских дипломатов в полной мере отражает союзнический характер отношений…
Вице-премьер Правительства Армении: Внешнеполитическая служба России играет важную роль в укреплении мира
В нынешней сложной обстановке, когда международная безопасность…