News
Лента
News
Пятница
Февраль 21
USD
478.37
EUR
516.69
RUB
7.5
ME-USD
0.05
Вся лента

Новым главарем террористической группировки «Исламское государство» стал один из ее идеологов Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля. Об этом со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила на своем сайте британская газета The Guardian.

Издание называет Амира Абдель Рахмана одним из лидеров ИГ, близким к прежнему главе группировки Абу Бакру аль-Багдади, который в конце октября был ликвидирован в ходе спецоперации США в провинции Идлиб. Госдепартамент называет его уроженцем Ирака, радикальным проповедником и одним из заместителей аль-Багдади. За информацию, которая позволит поймать его самого или других ближайших сподвижников аль-Багдади власти США предлагали вознаграждение в размере до $5 млн.

Как пишет британское издание, бывший и нынешний главари ИГ еще в 2004 году познакомились в американском лагере Кэмп-Букка в Ираке, где оба были заключенными. Амир Абдель Рахман был одним из основателей группировки, участвовал в создании ее идеологии и планировании ряда операций. По данным газеты, именно он подвел основания под уничтожение езидов на севере Ирака и христиан на территории Ниневийской равнины, передает ТАСС

После того, как в ИГ подтвердили гибель аль-Багдади, представители террористов заявили, что новым главарем группировки стал некто Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши. По данным The Guardian, это лишь псевдоним, который ничего не говорит ни высокопоставленным членам ИГ, ни экспертам западных спецслужб. Согласно полученной изданием информации, Амир Абдель Рахман был назначен новым главарем ИГ спустя считанные часы после ликвидации своего предшественника. Издание пишет, что сейчас он пытается объединить руководство группировки, которое к настоящему моменту почти полностью состоит из террористов, присоединившихся к ИГ на поздних этапах ее существования.

Собеседники The Guardian заявляют, что новый лидер группировки имеет связи в Турции, где его брат является представителем политического движения «Фронт иракских туркмен» (оба принадлежат к этой этнической группе). Эксперты, с которыми провели беседу сотрудники издания, предполагают, что Амир Абдель Рахман может прятаться в окрестностях иракского Мосула, где он ранее изучал шариатское право.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Антитеррористическом центре СНГ рассказали о новых способах финансирования терроризма
Произошла цифровая трансформация механизмов и каналов финансирования терроризма…
Трамп требовал уничтожить сына бен Ладена, несмотря на более существенные угрозы
По его словам, в первые два года президентства Трампа высокопоставленные представители американского разведывательного сообщества представляли хозяину Белого дома список…
СМИ: Террористы в Идлибе получают от Турции американские переносные зенитные ракетные комплексы
То есть находившиеся на вооружении турецких вооруженных сил американские ПЗРК, которых раньше у боевиков не было, благодаря турецким поставкам попали в руки террористов...
В СНБ Армении создана следственная группа для работы по делу о предполагаемых организаторах теракта в парламенте
Отказ мотивирован тем, что решение о передаче производства…
МВД Марокко заявило о ликвидации ячейки ИГ, планировавшей теракты в стране
Благодаря точным разведданным Центральному бюро судебных расследований при Главном управлении контроля над национальной территорией удалось обезвредить террористическую ячейку экстремистской направленности, состоявшую из шести членов возрастом от 18 до 59 лет...
Минобороны Франции направит в Африку дополнительные войска для борьбы с террористами
Она отметила, что основная часть отправленных войск будет размещена в районе между Мали, Буркина-Фасо и Нигерией...