News
Лента
News
Пятница
Октябрь 30
USD
493.15
EUR
578.32
RUB
6.21
ME-USD
0.01
Вся лента

Американская компания RMS Titanic Inc., которая уже 30 лет поднимает на поверхность артефакты с «Титаника», намерена впервые в истории вскрыть лежащий на глубине четырех километров остов судна. Однако план может столкнуться с противодействием семей погибших и активистов.

О том, что американская фирма готовится вскрыть «Титаник», сообщает газета Telegraph со ссылкой на материалы иска, поданного RMS Titanic Inc. в окружной суд Восточной Вирджинии.

Компания надеется получить право собирать предметы с судна. Сегодня она обладает эксклюзивным правом на сбор предметов, лежащих на морском дне в определенном радиусе от остова «Титаника», передает BBC

Как говорится в материалах иска, вскрытие хотят осуществить с помощью трех подводных аппаратов. Их главная цель - поднять на поверхность беспроводной передатчик фирмы Marconi, с которого «Титаник» подал сигнал о бедствии в день катастрофы.

Если этого не сделать, то важный для истории прибор будет потерян навсегда, потому что палуба вот-вот обвалится, полагают в компании.

План операции подробно описан в материала иска. Сначала к останкам судна спустится пилотируемая подводная лодка. С нее к «Титанику» будут направлены три подводных беспилотника.

Однако план может не понравиться родственникам жертв трагедии и активистам. Во-первых внутри судна могут по-прежнему сохраняться тела погибших, которые могут потревожить.

Во-вторых, не все верят, что компания решилась на операцию ради сохранения исторического наследия, а не в надежде заработать.

Однако президент компании HMS Titanic Inc Бреттон Ханчак в беседе с газетой настаивает, что внутри корабля уже нет человеческих тел, так как вода в регионе Атлантического океана, где затонул «Титаник» обладает высоким уровнем кислотности.

Ханчак также обратил внимание на то, что артефакты с судна могут потеряться под обломками, если их не достать, потому что судно быстро разрушается.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать