News
Лента
News
Среда
Июнь 03
USD
482.49
EUR
539.28
RUB
7.02
ME-USD
0.03
Вся лента

Китай потребовал извинение у датской газеты Jyllands-Posten за карикатуру на эпидемию нового коронавируса в Китае.

Главный редактор Jyllands-Posten Джейкоб Нибро заявил, что  карикатура, на которой флаг КНР изображен  с вирусом вместо обычных звезд, не преследовала цель «оскорбить или унизить Китай».

Посольство Китая в Копенгагене выразило сильное возмущение и заявило, что  карикатура оскорбляет Китай, отметив, что рисунок «перешел черту цивилизованного общества и этические границы свободы слова».

Нибро сказал, что его газета «не может извиниться за то, что мы не считаем неправильным».

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила,  что свобода слова в Дании включает в себя карикатуры. «У нас в Дании очень сильная традиция не только свободы выражения, но и сатирических рисунков», - сказала Фредериксен. «Это известная датская позиция, и мы не будем ее менять».

В сентябре 2005 года Jyllands-Posten опубликовал 12 карикатур на  пророка Мухаммеда, возмутивших мусульман. В преимущественно мусульманских странах прошли  акции протесты, часть из них закончилась нападениями на датские и другие западные посольства. Один из карикатуристов подвергся нападению в своем доме, и разведывательная служба предотвратила теракт в офисе газеты в Копенгагене.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать