News
Лента
News
Вторник
Февраль 18
USD
479.05
EUR
519.43
RUB
7.57
ME-USD
0.05
Вся лента

Посольство Армении в Китае находится на связи с проживающими в КНР гражданами Армении, а также с властями страны. Новости Армении – NEWS.am представляет интервью посла Армении в Китае Сергея Манасаряна о ситуации, в которой оказались граждане РА в связи с распространением коронавируса, действиях посольства и возможности эвакуации граждан.

Господин посол, сколько граждан Армении проживает в Китае, сколько из них связались с посольством, были ли подняты какие-то особые вопросы гражданами Армении, и было ли возможно их решить?

В настоящее время в посольство Армении в КНР на призыв посольства отправить свои данные откликнулись около 470 граждан, часть из них в эти дни возвратилась в Армению. Однако, на наш взгляд, это не отражает общую картину, поскольку есть граждане, не отреагировавшие на призыв посольства. Кроме того, как уже сообщалось, многие уже вернулись в Армению. Так, согласно предварительным подсчетам, с 25 января по 6 февраля из Китая в Армению возвратились 214 граждан. По сей день мы продолжаем получать дополнительную информацию от граждан РА, информация пополняет соответствующую базу данных посольства. Ни одно обращение в посольство (в основном обращаются по электронной связи) не осталось без ответа. Естественно, на данный момент большая часть обращений касается  ситуации, связанной с распространением коронавируса нового типа, и в каждом случае посольство пытается в рамках своих полномочий проконсультировать и решить вопрос, в том числе в рамках сотрудничества с властями КНР.

Как в таком большом государстве посольство обеспечивает связь с гражданами Армении? Возникают ли трудности? Как поддерживается связь?

Вы правы, в условиях такой большой страны посольство посещают в основном граждане РА, проживающие в Пекине, а связь с гражданами, проживающими в других городах, обеспечивается посредством телефона, электронной почты, а также используются платформы социальных сетей и мобильных приложений, на которых зарегистрированы проживающие в КНР армяне, а также дипломаты посольства.

В принципе никаких проблем в вопросе обеспечения связи нет, за исключением проблем, озвученных несколькими гражданами в связи с фиксированной телефонной связью, которые были решены.

На днях один из граждан опубликовал информацию о том, что посольство не представило гражданам Армении призыв к конкретным шагам, предоставив им самим решать свои дальнейшие шаги. Каким был призыв и о чем вообще речь?

Как было отмечено, обращения в последние дни связаны с создавшейся ситуацией. Следует отметить, что ситуация меняется не каждый день, а почти каждый час. В подобной ситуации у обратившихся в посольство нередко проявляются разногласия: некоторые из них изъявляют желание уехать из Китая, другие четко говорят, что чувствуют себя в безопасности по месту проживания в Китае и выражают мнение, что самые большие риски содержит сам процесс переезда. По этой причине каждому гражданину детально объясняется ситуация, но посольство никого не может принудить принять то или иное решение. Отмечу также, что ни одно государство в настоящее время не проводит эвакуацию своих граждан из КНР, за исключением провинции Хубэй.

Есть ли среди армян инфицированные коронавирусом, какие шаги предпринимаются для содержания в карантине граждан, возвращающихся в Армению?

В настоящее время посольство не получало информации о случаях заражения коронавирусом нового типа среди граждан Армении, проживающих в Китае. Будьте уверены, что в подобном случае посольство было бы немедленно уведомлено, тем более, что случаи заражения иностранцев находятся в центре особого внимания властей КНР. По вопросу организации карантина возвратившихся из Китая в Армению граждан, думаю, целесообразнее обратиться в Министерство здравоохранения. Если не ошибаюсь, по этому вопросу из министерства уже был комментарий.

Хотят ли граждане Армении вернуться в Армению, сколько заявлений о возвращении было подано в посольство Армении?

Мнения обратившихся в посольство граждан по этому вопросу неоднозначны. Некоторые заявляют, что у них нет никакого желания возвращаться в подобной ситуации, а некоторые отмечают, что они обязательно вернутся в Армению. При этом, вопросы последних в основном касаются маршрута, авиакомпаний, условий в транзитных странах. Часть граждан изъявила желание немедленно возвратиться в Армению. 

6 февраля по поручению МИД Армении посольство распространило соответствующее заявление среди граждан Армении, проживающих в Китае, в котором призывает уточнить свое желание вернуться в Армению. По положению на сегодня на заявление откликнулись 15 граждан. После того, как будут подведены итоги, будет принято соответствующее решение.

Рассматривается ли возможность оказания финансовой помощи гражданам Армении, испытывающим финансовые трудности, и получены ли соответствующие обращения?

Что касается финансовых проблем граждан, то отмечу, что подобные вопросы были зафиксированы в течение первых нескольких дней. Обратившиеся с подобными вопросами граждане уже возвращены на родину. Каждое подобное обращение требует особого рассмотрения и подхода.

Несколько дней назад «Уральские авиалинии» отказали гражданам Армении в перевозке. Что Вы скажете об этом, был ли поднят этот вопрос компетентными органами?

Да, такой инцидент был зафиксирован. Компания «Уральские авиалинии» мотивировала это тем обстоятельством, что они осуществляли не регулярный чартерный рейс, и создавшаяся ситуация стала результатом требования китайской стороны. кстати, речь шла не только о гражданах Армении, но всех иностранцев, в том числе граждан Китая. Посольство посоветовало гражданам на месте попытаться получить компенсацию и сразу же вылететь рейсовым самолетом «Аэрофлота», что и было сделано. В то же время, зарегистрированы случаи, когда гражданам не удалось получить компенсацию, в связи с чем посольство провело последовательную работу и в результате сотрудничества с посольством Армении в России, в настоящее время указанные граждане могут урегулировать вопрос в ереванском офисе «Уральских авиалиний».

Было отмечено об эвакуации двух граждан из Ухани. Находящиеся на карантине граждане Армении сами покрывают свои медицинские расходы, поскольку, возможно, это и является одной из причин отказа от эвакуации?

Как мы отмечали в наших многочисленных сообщениях, после объявления карантина в закрытой зоне остались 11 граждан РА (в том числе состоящая из 4 человек семья сирийских армян, один из которых еще не успел получить армянский паспорт). В результате работы МИД и посольств удалось эвакуировать двух граждан Армении – в Казахстан и РФ. Остальные граждане отказались от эвакуации по вышеизложенным причинам.

Посольство находится в ежедневной связи с оставшимися в карантинной зоне гражданами, и следует отметить, что у них нет панических настроений. Что касается медицинского обслуживания, то вопрос следует разделить на две части. Граждане, приехавшие в КНР на учебу и проживающие в студенческих общежитиях, ежедневно проходят медосмотр, а комнаты дезинфицируются.  Граждане, прибывшие в Китай для работы по индивидуальным договорам и проживающие в арендованных квартирах, сообщили нам, что для обследования или осмотра их раз в неделю посещают представители соответствующих органов КНР. Территории общего пользования в зданиях ежедневно дезинфицируются, а при входе-выходе в обязательном порядке измеряется температура. Никакие дополнительные выплаты не производятся.

Одновременно на социальных платформах созданы специальные информационные приложения (в частности, в Алипее), которые позволяют, при необходимости, получать профессиональные ответы.

Что вы посоветуете находящимся в Китае гражданам Армении?

Мы понимаем, что положение находящихся в этот период в Китае граждан Армении, как и всех иностранцев, нелегкое. В то же время, вновь призываем избегать панических настроений. Последние данные свидетельствуют о том, что распространение вируса в основном происходит в провинции Хубэй. В других провинциях география распространения вируса относительно меньше. Очень важно также использовать и распространять только проверенную информацию, поскольку в этой ситуации панические настроения, основанные на неверной информации, формируются довольно легко. Конечно, мы также призываем в случае необходимости немедленно выйти на связь с посольством Армении в Пекине, которое в эти дни работает в круглосуточном режиме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать