News
Лента
News
Понедельник
Апрель 06
USD
502.97
EUR
543.86
RUB
6.56
ME-USD
0.03
Вся лента

Армения сейчас пребывает в том цикле, когда экономика страны характеризуется низким уровнем инфляции. Инфляция, конечно, является злом, но и низкая инфляция – зло, во всяком случае, не благо. Об этом заявил на встрече с журналистами 19 февраля бывший глава Центрального банка Армении времен правления Левона Тер-Петросяна, экономист Баграт Асатрян, добавив при этом, что Правительство должно сделать так, чтобы показатель инфляции был близок к программному.

Он заверил, что если инфляция была бы на программном уровне (около 4%), то в стране был бы еще больший экономический рост.

Асатрян заметил, что темп роста экспорта в 2019-ом опять был ниже объемов импорта, что также вызывает обеспокоенность. «С точки зрения географии торговли, показатели торговли с ЕС понижаются за счет ЕАЭС. Это должно быть для нас тревожным фактором. Нас должна беспокоить и дорога Ларса, связывающая Армению и Россию. Это дорога ада. Это не тот путь, который может обеспечить более или менее разумное развитие», - сказал он.

Что касается банковской системы, то экономист отметил: темпы роста в данной сфере были выше, чем темп общего экономического роста. «В 2019 году в банковской системе был зарегистрирован значительный рост капитала, примерно на 10%, а рост активов – примерно на 17%. Это означает, что у населения есть ожидания относительно того, что завтра будет лучше, чем вчера, сегодня. Власти должны думать об этом, иначе все мы понимаем, как плохо все может быть», - признал экс-глава ЦБ.

Он также коснулся показателей бюджета 2019 года. «Программа расходов на случай наличия более высокого роста от планируемых доходов бюджета в 2019 году не была выполнена на достаточном уровне. Причем большая часть расходов была выполнена в последнем месяце. 11 месяцев был профицит бюджета. Это курьез, ирония в отношении экономических реалий», - заключил Баграт Асатрян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вице-спикер парламента Армении предлагает пересмотреть политику погашения кредитов
Происхождение и распространение коронавируса вызвало большое замешательство…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 543,86 драма…
Прогноз АБР: В 2020 году экономический рост в Армении замедлится до 2,2% из-за пандемии коронавируса
Рост в регионе резко замедлится до 2,2% в 2020 году на фоне пандемии…
Министр экономики Армении представил комплекс мер в поддержку сельского хозяйства
Для свиноводов и птицеводов действует 30%-ое государственное софинансирование …
Какими мерами поддержки могут воспользоваться новички бизнеса в Армении?
Государство пойдет на увеличение расходов, в том числе за счет увеличение долгов, которые общество потом должно вернуть …
Министр экономики Армении пояснил, как договориться арендодателю и арендатору в период кризиса
Мы надеемся, что как арендатор, так и арендодатель, хорошо понимают ситуацию и придут к соглашению…
Фоторепортажи