News
Лента
News
Четверг
Декабрь 03
USD
509.14
EUR
613.77
RUB
6.73
ME-USD
0.01
Вся лента

2019 год стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении. Об этом заявил на встрече с журналистами 22 февраля политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«Рост этого ВВП составил 7,6%. Ранее стало известно, что индекс экономической активности в 2019 году также был очень высоким - 7,8%. В плане приобретения этих показателей надо учесть, как многочисленные объективные, так и субъективные, как внутренние, так и внешние причины. Некоторые внутренние показатели развития нашей страны, некоторые показатели членства в ЕАЭС просто диктуют более серьезное отношение к этому, потому что открывается дорога для развития новых направлений и проявления новых интересов», - заявил Сафарян.

По его словам, в экономике Армении в 2019 году, за исключением сельского хозяйства, все остальные приоритетные отрасли претерпели существенное развитие. «За счет эксплуатации Техутского рудника промышленность зафиксировала рост в два раза больше, чем в 2018 году. В сфере строительства зарегистрирован рост в 4,5%, что также является впечатляющим показателем, и свидетельствует об интересном развитии этой области в Армении.

Вклады граждан в банках увеличились на 22,4%. Это и хорошо, и повод для раздумий. Хорошо, что эти вклады за счет внешних трансфертов и заработанных внутри сумм существенно увеличились, и как вклады размещены на банковских счетах, составив в Армении сумму, эквивалентную 6 млрд. долларов. Но, с другой стороны, это проблема. Это означает, что вкладчики не находят формы вложения своих денег в качестве инвестиций, что принесло бы им больше дивидендов, чем банковские вложения. Это проблема, над которой должно призадуматься государство. Мы ищем инвесторов извне, но, в первую очередь, должны иметь в виду внутренний ресурс нашей страны и возможность использования уже имеющихся возможностей», - заявил эксперт.

По словам Сафаряна, 500 миллионов драмов было потрачено на компенсацию сверхвыплат бизнесменам, тем самым государство погасило долг за 5-6 лет, улучшив отношения государство-бизнес.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать