News
Лента
News
Пятница
Декабрь 04
USD
510
EUR
617.61
RUB
6.79
ME-USD
0.01
Вся лента

По предварительным результатам парламентских выборов в Иране, стали  известны имена армянских депутатов, избранных в парламент Ирана.

Как  сообщил Арменпресс руководитель избирательного штаба кандидата в депутаты Ара Шахвердяна Раффи Пирумян, по итогам  выборов, наибольшее количество голосов набрал Ара Шахвердян. «В северной части Ирана на одно место баллотировались 4 армянских кандидата - Ара Шахвердян, Альберт Погосян, Арис Шахбазян, Севан Сохра. Ара Шахвердян получил около 66% голосов. Это означает, что на этом избирательном участке не будет второго тура, поскольку есть кандидат, получивший свыше 50% голосов. Таким образом, Ара Шахвердян обеспечил себе  место во вновь образованном парламенте», - сказал Раффи Пирумян.

Второй тур состоится в округах, где ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Он сообщил также, что в южной части Ирана с  высоким показателем  победу одержал Роберт Бегларян. Роберт Бегларян и Эмин Овсеп боролись за одно место в этом районе.

Число  избирателей с правом голоса на парламентских выборах 21 февраля в Иране составило 58 миллионов, из которых 30 миллионов - мужчины и 28 миллионов - женщины. Число избирателей, впервые  участвующих в  выборах, было 3 миллиона человек.  Российские СМИ сообщают, что выборы в Меджлис 11-го созыва были в целом спокойными, а правоохранительные органы не сообщали о серьезных инцидентах. Говорят, что избирательные участки должны были закрыться в 18:00 по местному времени, но в некоторых местах властям пришлось продлить время  из-за скопления людей и очередей.

В Меджлисе Ирана 290 мест, пять из которых занимают представители  религиозных меньшинств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать