News
Лента
News
Вторник
Апрель 07
USD
501.55
EUR
542.38
RUB
6.58
ME-USD
0.04
Вся лента

Правительство Армении не будет вмешиваться в вопрос исключения армянского языка и истории Армении из списка обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Об этом в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования и науки» заявил 24 февраля министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Министр в частности сообщил, что, по его сведениям, в большинстве своем, профессорско-преподавательский состав непрофильных вузов поддерживает данное предложение.

«Вопрос, будет ли вуз отказываться от этих предметов или оставит их в учебном плане, решает руководство каждого отдельного учебного заведения. Мы оставляем это на усмотрение вузов. Обсудите, обоснуйте и сами решите», - сказал Арутюнян.

При этом он согласился с тем, что прежде чем исключать эти предметы из учебных планов вузов, нужно позаботиться, чтобы в школе их преподавали на должном уровне.

Вместе с тем, министр отметил, что на эту реформу уйдет время, и напомнил, что данная поправка в закон вступит в силу только через три года - в 2023 году.

Напомним, что согласно обсуждаемому законопроекту, предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении» не войдут в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Данный документ в рабочем порядке ранее был направлен на обсуждения в профильные учреждения. Однако, еще осенью, Молодежный союз АРФ Дашнакцутюн при поддержке групп студентов и преподавателей вузов потребовал отставки министра Араика Арутюняна, объясняя это тем, что проект нанесет ущерб позициям государственного языка и национальным ценностям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи