News
Лента
News
Понедельник
Март 30
USD
498.43
EUR
548.22
RUB
6.4
ME-USD
0.03
Вся лента

США и талибы «довольно близки» к подписанию соглашения об официальном прекращении войны в Афганистане. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Bloomberg.

«Мы довольно близки, - сказал Трамп журналистам в Нью-Дели. «У нас два дня без насилия» или с минимальным насилием. Он также отметил, что США надеются сократить свой военный контингент в Афганистане до до 8,6 тыс. человек. Лидеры США и талибов намерены подписать мирное соглашение 29 февраля при условии, что недельное сокращение насилия, начавшееся в минувшую  субботу, останется в силе. Трамп в сентябре отказался от  мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде с талибами после того, как  американский солдат был убит в результате взрыва смертника.

Перспективы долгосрочного мирного соглашения остаются хрупкими. Избирательная комиссия Афганистана объявила президента Ашрафа Гани победителем президентских выборов, несмотря на месяцы испытаний и пересчетов, которые омрачали выборы. Соперник Гани, лидер оппозиции Абдулла Абдулла, заявил о своей победе, подрывая легитимность правительства и, возможно, ограничивая его способность вести переговоры о заключении мирного соглашения с талибами.

В настоящее время в США насчитывается около 13 000 военнослужащих, и представители администрации заявили, что они будут выведены только в том случае, если талибы выполнят определенные условия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать