News
Лента
News
Среда
Май 27
USD
483.82
EUR
530.41
RUB
6.81
ME-USD
0.03
Вся лента

Движение «Талибан» объявило о прекращении переговоров с правительством Афганистана по вопросу об обмене пленными. Об этом сообщило во вторник агентство AFP со ссылкой на заявление представителя радикалов, передает ТАСС

«Мы отправили группу комиссии по заключенным в Кабул для верификации и идентификации наших заключенных», - написал эмиссар талибов в Twitter. «Но, к сожалению, их освобождение до сих пор откладывается под тем или иным предлогом. В связи с чем начиная с завтрашнего дня  наша техническая группа не будет участвовать в бесполезных встречах с причастными сторонами», - добавил он.

Ранее афганский телеканал Tolo News проинформировал, что первый обмен находящихся в афганских тюрьмах сторонников «Талибана» на афганских военнослужащих состоится 2 апреля. Планировалось выпустить из тюрьмы 100 сторонников радикального движения. Одновременно талибы обязались передать афганским властям 20 взятых в плен военнослужащих.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в понедельник заявил, что российская сторона сожалеет в связи с затягиванием процесса обмена сторонников «Талибана» на афганских военнослужащих, находящихся в плену у радикалов.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Согласно договоренностям, межафганские консультации должны были начаться еще 10 марта. Правда, оговаривалось, что в рамках мер укрепления доверия к моменту запуска межафганских переговоров должны быть освобождены до 5 тысяч сторонников «Талибана» и до тысячи человек, удерживаемых радикалами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать