News
Лента
News
Среда
Май 08
Вся лента

По данным Национального статистического комитета Армении, индекс экономической активности в первом квартале 2020 года составил 4%, однако, это обусловлено лишь показателями, зафиксированными в январе-феврале, так как в марте все сферы экономики зафиксировали спад (в сфере строительства падение составило около 26%). Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила директор Центра инициатив экономического развития Марине Аракелян.

«Что касается инфляции, то в апреле 2020 года она составила 0,9%, параллельно резко выросли цены на некоторые предметы первой необходимости. Фактически в условиях чрезвычайного положения сложилась парадоксальная ситуация: экономика была заморожена, и в то же время не был осуществлен эффективный контроль, в результате чего интенсивность распространения инфекции не снизилась. На данном этапе не заметны стратегические подходы Правительства, нет долгосрочной дорожной карты по нейтрализации негативных социально-экономических импульсов, а предпринятые шаги носят ситуативный характер. Что касается иностранных инвестиций, то данные за первый квартал будут доступны только в июле. По последним же данным, прямые иностранные инвестиции в 2019 году остались на том же уровне, составив 254,5 млн. долларов (рост 0,1%), однако, сократились реинвестированные доходы (на 45%)»,- отметила она.

По ее словам, чистый приток прямых иностранных инвестиций в реальный сектор составил 48,1 млрд. драмов, сократившись более чем на 35%.

«В случае с Арменией воздействие коронавируса приведет к сокращению денежных переводов и частных трансфертов, на которые приходится около 9% ВВП страны, а также к увеличению уровня безработицы. С другой стороны, на мировом рынке меди и молибдена зафиксировано падение цен, что также отрицательно отразится на нашей экономике, учитывая уязвимость структуры экспорта Армении и высокую долю металла и минеральных ресурсов в ней. Принимая во внимание также кризис в сфере туризма, в ближайшие месяцы можно ожидать значительного спада экономики. Многое будет зависеть от эффективности реализуемых программ Правительства и их масштабов. Пакеты мер поддержки в размере 150 миллиардов драмов, то есть 2% ВВП, недостаточны для решения текущих социально-экономических проблем и стимулирования спроса. Результаты распространения коронавируса реальный сектор экономики Армении на себе почувствует уже во втором квартале, что выразится падением совокупного спроса и предложения. На мой взгляд, темпы роста ВВП Армении сократятся на 5%»,- добавила Марине Аракелян.

Колебание же обменных курсов, по мнению эксперта, будут зависеть от нескольких факторов.

«На данном этапе сложно предсказать диапазон, поскольку он будет зависеть от продолжительности кризиса, от темпов восстановления экономики Армении, от объемов экспорта и импорта, а также от политики Центрального банка, направленной на стабилизацию цен. ЦБ имеет широкий спектр инструментов для обеспечения финансовой стабильности, и сложно ждать существенных колебаний обменного курса»,- подчеркнула она.

Аракелян пояснила, что экономический рост Армении в 2019 году был обусловлен главным образом ростом внутреннего спроса, особенно высоким уровнем частного потребления, которое финансировалось за счет кредитных средств. «В 2019 году рост потребительских кредитов домашним хозяйствам в Армении составил около 30%, но доходы последних опережающими темпами не росли. Поэтому параллельно с углублением кризиса количество ненадежных кредитов, естественно, будет увеличиваться, особенно в условиях снижения доходов домашних хозяйств. Однако в краткосрочной перспективе это не может привести к системному кризису»,- заявила эксперт.

Она заметила, что в последнее время из-за перегруженных долговых обязательств усилилась критика в адрес банковской системы, что не совсем оправдано, учитывая тот факт, что в условиях ЧП коммерческие банки по собственной инициативе пересмотрели условия погашения обязательств и предоставили кредитные каникулы своим клиентам.

«Кроме того, они участвуют в антикризисных программах, реализуемых Правительством, обеспечивая доступ к средствам и решая проблему ликвидности и платежеспособности», - заключила экономист.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи