News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Объем производства товаров продовольственной группы (готовые продукты питания, а также алкогольные напитки и табачные изделия) в марте текущего года составил 20 млрд. драмов. С учетом 20%-ной наценки в розничной сети, данный объем в рознице составит 24 млрд. драмов.

При этом структура по перерабатывающей отрасли следующая: на продукты питания пришлось 86,3% от общего объема ресурсов, на алкогольные напитки - 9,3%, на табачные изделия – 4,4%.

Импорт товаров продовольственной группы составил, в пересчете на национальную валюту, около 24 млрд. драмов. Если к таможенной стоимости суммировать оптовые и розничные торговые скидки, то получим ресурсы импортных товаров в объеме 36 млрд. драмов.

Таким образом, потенциальные ресурсы для рынка формально можно принять в объеме 60 млрд. драмов, из коих на местное производство приходится 40%. Цифра эта, конечно, условная. Ведь в показателе импорта наличествует сырье для местной перерабатывающей промышленности.

Завозное зерно у нас почти полностью используется для производства хлеба (объем промышленного выпуска в марте – 25,1 тыс. тонн), и, отчасти, кондитерских изделий. Поэтому простое сопоставление объемов импорта и местного производства продовольствия чисто условное. Реальная картина в этой области намного сложнее, и зависимость от импорта сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Согласно данным официальной статистики, на рынках сельскохозяйственной продукции в марте было реализовано продукции на сумму более чем 1,7 млрд. драмов, или же 2,0% от общего объема розничного товарооборота республики. Этот показатель характерен для данного периода календарного года, когда объем производства в растениеводстве минимальный, и в основном обеспечивается тепличным хозяйством.

Необходимо учесть, что на рынках сельскохозяйственных продуктов так же немало импортной продукции. К примеру, экзотичных цитрусовых, к которым недавно добавились и тривиальные помидоры, завезенные из Турции. Последний факт, кстати, вызвал негодование владельцев местных тепличных хозяйств, которые обвиняют правительство в отсутствии протекционизма.

Однако местные производители отчасти и сами виноваты. Поддерживая сравнительно высокие цены на «тепличные» огурцы и помидоры, они тем самым «стимулировали» интерес импортеров к завозу злополучных помидоров.

Бизнес есть бизнес, так что собственникам местных тепличных хозяйств необходимо думать об удешевлении своей продукции путем сокращения издержек производства, а не возведении искусственных барьеров к импорту… Да и пора отечественным предпринимателям отказаться от погони за сверхдоходами, злоупотребляя низким уровнем конкуренции на рынке. Не то вслед за помидорами настанет очередь других товаров, традиционно доминирующих на национальном рынке...

И без того в группе продовольствия наблюдаются крайне неблагоприятные тенденции. На ряде товарных рынков импорт последовательно вытесняет местную продукцию, или же стойко сохраняет свою позицию. По данным за I квартал текущего года, доля импорта в общих ресурсах говядины составила 25,7%, мяса птицы – 84,7%, рыбы – 15,4%. Заметим, что это не экзотические бананы, или же кофе, а тривиальные продукты питания, производство которых в Армении имеется.  

Многие задаются вопрос: почему в стране не создаются филиалы ведущих мировых фирм, для сборки технически сложных товаров, в том числе электроники? Кое-что, конечно, делается. Скажем, ныне освоено производство автомобильных аккумуляторов на совместном армяно-германском предприятии «Элбат», единственном по данной линии заводе в регионе.

Заводом «Элбат», в долгосрочном плане, намечается выпускать в год до 300 тыс. свинцово-кислотных аккумуляторов. Для рынка Армении это многовато (хотя количество автомобилей в стране и приближается к полумиллионной отметке), поэтому предприятие крайне заинтересовано в экспорте своей продукции в соседние страны, в частности, в Грузию.  

Отсюда и следует ответ на вышеуказанный вопрос: для крупномасштабной (то есть экономически окупаемой) сборки технически сложных товаров нужны гарантии столь же крупномасштабного сбыта. Рынок Армении в этом отношении не столь уж крупный, а возможности экспорта в соседние страны упираются в объективные барьеры.   

Отечественный бизнес безнадежно проигрывает и на внутреннем рынке, хотя имеются потенциальные возможности практически полного его обеспечения изделиями местного производства. При этом необходимость завоза будет продиктована лишь вопросами расширения торгового ассортимента, а также удовлетворением «элитарного» спроса. Однако чрезмерная доля импорта на ряде рынков свидетельствует не об обогащении ассортимента и высоком «элитарном» спроса, а скорее о низкой конкурентоспособности отечественной продукции.

Так, по данным за I квартал текущего года, в общем объеме ресурсов водки доля отечественного «зеленого змия» составила лишь 58,5%, табачных изделий – 50,2%. Хотя Армения у многих ассоциируется как страна винограда, а отсюда, и виноградного вина, внутренний рынок последнего так же находится под прессом импорта. В отчетном квартале доля импортного вина в общих его ресурсах превышала одну четверть – 27,7%.

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое